Если ты мужчина

1 октября стартовала осенняя призывная кампания. Завтрашние солдаты отправились в военкоматы, чтобы пройти  медкомиссию. Волнуются родители. Переживают по поводу предстоящей разлуки невесты. А сами ребята, рожденные в нулевых и ранее, в большинстве полны решимости служить. В чем убедились и наши корреспонденты, побывавшие в Военном комиссариате по городам Пятигорску, Лермонтову, Ессентукам и Кисловодску.

У дверей кабинета начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Спартака Сулейманова выстроилась целая очередь.

— Те, кто имеет право на отсрочку, представляют в призывную комиссию соответствующие документы: один не может служить по состоянию здоровья, другой завершает учебу в вузе или ссузе, а  кто-то  женился и успел обзавестись двумя-тремя детишками, —  пояснил Спартак Георгиевич. — Рассматриваем все предусмотренные законодательством обоснования и выносим коллегиальное решение: служить сейчас или позже, вплоть до окончания призывного возраста, или не служить вовсе.

По словам  ответственного за призыв, далеко не все из молодых людей от 18 и старше могут похвастаться отменным здоровьем. Но большинство действительно хотят выполнить свой воинский долг перед Родиной. В день нашего визита в военкомат призывники, прошедшие медкомиссию, получали повестки с датой убытия на призывной пункт Ставропольского края для дальнейшей  отправки в войска.

— Встречаются еще, конечно, среди молодых людей и уклонисты. Однако можно констатировать: период безверия прошел. В основном призывники понимают, что человек, прошедший службу в рядах Вооруженных сил, имеет гораздо больше перспектив на достойное будущее и реализацию всех своих планов, — считает Спартак Сулейманов.

И действительно, на медосмотр шли ребята как на подбор: подтянутые, спортивные.   Призывник по имени Даниил перед тем интересовался в кабинете начальника призывной комиссии, сможет ли он отправиться служить на пару с другом – своим тезкой. Оба паренька учились в 16-й школе. Были юнармейцами, несли Вахту памяти на Посту № 1 Пятигорска.  Даниил рассказал, что после школы пробовал поступать в военную академию им. маршала Буденного в Питере. Но не прошел. А к службе в армии годен. В его семье армию прошли все мужчины. Отец был снайпером, служил два года. Так что родители за то, чтобы настоящим мужчиной стал и сын.

За более подробной информацией мы отправились к военному комиссару  полковнику Валерию Гусоеву. Военком не скрывал: особенности осеннего призыва связаны с погодными условиями. Он и сам будет объяснять родителям, что экипировка ребят, отправляющихся в краевой призывной пункт, должна соответствовать условиям осенней непогоды — теплые носки,  шарфы, шапки и куртки обязательны. Пусть одежда будет старой, но главное, чтобы согревала. И самим призывникам необходимо объяснить, чтобы себя берегли. «Главная наша задача – чтобы ребята пошли служить и вернулись домой живыми и здоровыми», — подчеркнул военком. А в Ставрополе призывную молодежь ждут теплые помещения и трехразовое питание. Там призывников  распределят по частям, переоденут и отправят служить уже в военной форме по сезону и роду войск. Сотовые телефоны брать в армию сегодня разрешается. Но простейшие, без «наворотов». Командир подразделения будет выдавать их в определенные часы, чтобы каждый из военнослужащих мог позвонить родителям. Представители военкоматов и сами часто бывают в воинских частях, где несут службу пятигорчане, лермонтовчане, кисловодчане и ессентучане, чтобы ознакомиться с обстановкой на месте – питанием, условиями и т. д.

Родителей также интересует, где же будут служить их сыновья. Так вот, по словам военкома, в  последние годы основная масса наших призывников остается в Южном военном округе — процентов 70. География большая – Крым, Астрахань, Волгоград,  республики Северного Кавказа. Остальные, процентов 30, — отправятся за пределы округа, в т. ч. в Подмосковье, Ленинградскую область и т. д. Самая дальняя точка – Пермь. В крае останутся молодые люди с тяжелым семейным положением. Те, кого, допустим, растила одинокая мать, у кого родители-инвалиды и т. п.

Направляют наших земляков во все рода войск, в том числе  нацгвардию. Самыми престижными по-прежнему остаются ВДВ, морская пехота, спецназ…

— Уже в 17 лет, когда мы ставим их на воинский учет, наши призывники знают, в каких войсках будут служить. Свои предназначения составляем исходя из следующих показателей: здоровье, эмоционально-психическое состояние, образовательный уровень. Процент попадания – 70 процентов, — отмечает Валерий Гусоев.

Срочная служба в армии сегодня продолжается год. По мнению военкома,  этого вполне достаточно для солдата, если тот будет заниматься боевой подготовкой честно. Если же обслуживание современной военной техники требует более серьезного и длительного обучения  – к примеру, подзарядка военных самолетов —  солдат срочной службы заменяют военнослужащие, проходящие службу по контракту. И в «горячие точки» направляют только контрактников.

—  Напомню, гражданин, имеющий высшее или среднее специальное образование, может вместо срочной выбрать службу по контракту. Его подписывают не менее чем на два года. Обычно на три. Срочники также могут заключить контракт, но лишь через полгода после того, как отслужат, — говорит Валерий Гусоев. И вновь озвучивает свою мечту:

— День призывника мы будем отмечать 25 октября. Давно мечтаю о том, чтобы он стал общегородским праздником. Чтобы проходил не просто торжественно, но и тепло, по-семейному. А еще меня давно мучает вопрос, почему бы не устраивать день встречи тех, кто отслужил. С ярмаркой вакансий, чтобы, вернувшись из армии,  ребята тут же могли устроиться на работу. И конечно же, с воспоминаниями, рассказами, впечатлениями в рамках встречи с теми, кто идет служить в ряды Вооруженных сил нашей Родины по новому призыву.

Ожидается, что осенью-2018 все четыре города — Пятигорск, Лермонтов, Кисловодск и Ессентуки — отправят служить в ряды Вооруженных сил РФ 400 призывников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.