Эти бесценные топонимы

В жизни нас окружает необъятный океан названий. Те, которые относятся к местности, в которой мы живем – будь то наименование горы или реки, улицы, приметного здания или всем известного учреждения, зовутся топонимами и изучаются наукой топонимикой. Казалось бы, кому они интересны, кроме специалистов по языку? Но давайте обратимся к топонимам нашего Пятигорска, который мы по праву называем лучшим городом на Земле.

Спросим себя, например, почему он так называется? Кое-кто скажет: потому, что вокруг города стоят пять гор. Человеку же, который не просто декларирует свою любовь к родному городу, а действительно любит его, интересно узнать, что тут не все ясно и просто – название это еще почти два века назад вызвало споры, не окончившиеся и поныне. А вот тоже как будто не вызывающее сомнений простое и ясное имя большого городского района — Белая Ромашка. Многие считают: оно родилось потому, что микрорайон стали строить на поле, где раньше в изобилии цвели белые ромашки. И, конечно, ошибаются.

К сожалению, иные, даже самые горячие патриоты Пятигорска, не смогут сказать, что собой представляет Внутренний, или иначе — Михайловский, хребет. Откуда и куда вели Ермоловский бульвар и Вельяминовское шоссе? Где находилась беседка Борея? Как назывался первоначально грот Дианы? Почему получила свое название Теплосерная улица? Какие кабардинцы жили на Кабардинской слободке?.. А ведь это все топонимы, знание которых помогает лучше узнать родной город и его историю.

Вот еще несколько примеров. В разговорах жителей города нередко можно услышать название одного из городских районов — гора Пост. Или наименование небольшой возвышенности в районе кладбища — Пикет. Они заставляют вспомнить о самых первых годах существования молодого курорта, когда вокруг него стояли солдатские посты и казачьи пикеты. Ермоловские ванны, Емануелевский парк, улица Братьев Бернардацци — эти названия напоминают о людях, чьими заботами и трудами создавался Пятигорск в первой половине XIX столетия. Отель «Бристоль», кофейня Гукасова, Ново-Сабанеевские ванны, Гидропатическое заведение – полустершиеся в памяти горожан следы расцвета, которые переживал Пятигорск на рубеже XIX и ХХ веков. Красная Слободка, улицы Февральская и Октябрьская – эти и многие другие названия принесли Пятигорску бурные революционные события. И этот перечень можно продолжать еще долго.

Внимательно знакомясь с топонимами Пятигорска, можно подробно проследить не только за его историей, но и за событиями в жизни региона, края, страны. Только вот заниматься этим нам недосуг. Редко-редко заходит разговор о местных названиях в газетных материалах краеведов. Практически не услышишь о них на школьных уроках. Да и не значится топонимика в школьных курсах русского языка, литературы, географии. А ведь какой богатый материал для работы дают топонимы педагогам, преподающим эти предметы!

И это отнюдь не только мое личное мнение. Многие видные специалисты педагогической науки отмечают высокое познавательное и воспитательное значение топонимической лексики. На своих уроках я, по мере сил и возможностей, стараюсь использовать пятигорские топонимы как часть лингвокраеведческой работы в рамках регионального компонента программы. Надо видеть, с каким интересом слушают ученики мои пояснения, оживляющие непонятные для них названия и загадочные имена достопримечательных мест родного города. Тем самым гораздо активнее идет познание ими малой родины. Думаю, что и другие педагоги пытаются делать это на своих уроках. Но, увы, для такой работы мы имеем слишком мало материала.

Хотелось бы общими усилиями школьных педагогов, ученых лингвистического университета и местных краеведов создать единый словарь пятигорских названий, классифицировать их по характеру называемых объектов, времени возникновения и лингвистическим признакам. Неплохо было бы иметь и «Красную книгу» наших топонимов – ведь это наиболее уязвимая катег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.