Ежедневный подвиг во имя жизни и добра

9 мая наша страна отметит 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне! Это особенный и дорогой для нас праздник. Каждый россиянин испытывает чувство гордости и преклонения перед великим подвигом советского народа, победившего фашизм, давшего жизнь и свободу целым нациям и поколениям. Война была не только тяжелейшим испытанием, выпавшим на долю наших соотечественников, но и событием, в котором проявились их стойкость и готовность к самопожертвованию, засвидетельствованные бесчисленными примерами героизма, удивившего весь мир.

Вот книга жизни, в ней моя судьба — судьба моей страны,
И города любимого в ней шелестят страницы…

История жизни нашей героини — это история служения людям. Ее судьба — часть эпохи, которую мы знаем по фильмам и книгам. Даже дата ее рождения совпадает с Днем Победы: она появилась на свет 9 мая 1926 года. Девочку назвали Фаиной.
За месяц до начала войны ей исполнилось 15 лет.

Тяжелое бремя досталось защитникам Родины от немецких захватчиков. Победа далась немыслимой ценой — миллионы солдат пали на поле боя. Однако не менее сложное испытание выпало тем, кто остался в тылу. Старики, женщины, дети в отсутствие кормильцев несли на себе заботу по обеспечению фронта всем необходимым и, как могли, приближали Победу.
«Мой год — 1926 год рождения, был последним, который призывали на фронт. Из нашего двора ушло человек двадцать. Мальчики, с которыми я дружила, все погибли», — вспоминает Фаина Георгиевна Абаничева. Начиная с июня 1941 года 22 тысячи пятигорчан были мобилизованы в ряды действующей армии. 12 тысяч из них погибли в боях.
В ответ на призыв «все подчинить интересам фронта» в Пятигорске и других городах-курортах санатории были превращены в эвакогоспитали. В короткий срок медицинским персоналом были оборудованы лаборатории, операционные, перевязочные. Здесь же проводилась усиленная подготовка медицинских кадров.
В школе Фаина играла на гитаре в струнном оркестре: «Мы ходили по госпиталям с концертами, а после выступлений помогали санитаркам. Основным у нас был санаторий имени М. Ю. Лермонтова».
Когда фронт приблизился к Кавказским Минеральным Водам, 4 августа был получен приказ о срочной эвакуации госпиталей. А уже 9 августа 1942 года Пятигорск был занят немецко-фашистскими войсками. За 155 дней оккупации в городе было уничтожено 3000 мирных жителей, 800 человек угнаны в Германию.
«Они как-то очень быстро пришли. Наши отступали пешком, а фашисты въехали на транспорте. Всех раненых вывезти не успели, жители Пятигорска прятали их в своих домах», — рассказывает Фаина Георгиевна.
В годы Великой Отечественной войны многие девушки, женщины уходили в горы и присоединялись к партизанским отрядам. Всеми силами они старались помочь Красной армии: организовывали диверсии в тылу врага, сообщали сведения о расположении фашистов. Одной из таких патриоток Пятигорска была Нина Попцова.
«Мы знали, что где-то на Бештау в лесах есть партизаны, но сами их не видели. Про казнь Нины Попцовой услышали гораздо позже», — сообщает свидетельница событий.
До 1942 года Фаина училась в общеобразовательной школе № 6 (в то время она находилась на проспекте Кирова). Затем поступила на трехмесячные курсы медсестер. После их окончания пошла работать в госпиталь. «Нас не оформляли и нам не платили. Мы работали как добровольцы: перевязывали и ухаживали за ранеными. Уколов нам делать не разрешали. Только уход. Полы мыли санитарки, а мы смотрели за ранеными. Я решила стать врачом после того как поработала медсестрой», — делится моя собеседница.
За пять месяцев оккупации был нанесен колоссальный ущерб курортному хозяйству: разрушена лаборатория Бальнеологического института, уничтожена научная библиотека из более 100 тыс. книг, вывезено все ценное оборудование, сожжены и повреждены лучшие санатории. Всего в Пятигорске фашисты разрушили 350 сооружений, а также уничтожили часть лесов в районе курорта. 11 января 1943 г. части 9-й и 37-й армий освободили Пятигорск.
Сразу же начались восстановительные работы, благодаря чему уже к концу 1943 года на базе санаториев вновь были открыты все госпитали, функционировавшие до оккупации.
«Мы с нетерпением и надеждой ждали окончания войны, ждали Победу, и когда из репродукторов сообщили о капитуляции Германии, отправились отмечать на площадь, где состоялся митинг. Это было всеобщее ликование! Молодежь радовалась, а пожилые люди плакали. Тогда я не могла понять: это такой праздник — не будет войны, не будут убивать, а люди стоят и плачут. Потом пришло осознание: к сожалению, он навсегда останется праздником «со слезами на глазах», с болью в сердце за тех, кто не дожил. С нашего двора, где было много семей, вернулся мой отец и сосед, а ушло человек двадцать. Отец был дважды ранен», — с дрожью в голосе сообщает она.
В 1946 году наша землячка поступила в Пятигорское медицинское училище, на акушерское отделение. Тогда же у нее родился сын — Юрий. Учебное заведение Фаина Георгиевна окончила с отличием и стала работать в родильном доме Пятигорска. В те времена он располагался на углу проспекта Кирова и улицы Крайнего. Потом были годы напряженной работы, которую она успешно совмещала с обучением. В 1959 году девушка закончила 1-й Ленинградский медицинский институт им. Академика Павлова и была направлена на работу в родильный дом Калининграда. В 1962 году приехала в Пятигорск, где на свет появился второй сын Георгий. С 1964-го по
1968-й работала в Пятигорском родильном доме. Потом почти тридцать лет трудилась в санаториях города. Получила ученую степень кандидата медицинских наук. Награждена медалью «За трудовое отличие». В 1980 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР». Награждена памятной лентой и медалью «Ветеран труда».
С 1996-го по 2015-й работала в Ставропольском краевом госпитале для ветеранов Отечественной войны.
«Контингент там особый. Каждый медик в госпитале должен помимо основной специальности быть еще и психологом. Больные едут одни и те же. Когда приезжают, то рассказывают о своей жизни. Возвращаясь на следующий год, радуются, что мы помним об их семьях и интересуемся состоянием дел. В госпитале ветеранов нет случайных людей, там все трудятся по призванию», — отмечает Фаина Георгиевна. Она проработала в этом лечебном учреждении до 87 лет. После двух инсультов пришлось уйти. Ее общий стаж составляет 64 года. В 71-ю годовщину Победы ей исполнится 90 лет.
«После инсульта я очень рано встала и начала двигаться. Второй инсульт уже перенесла дома. Мне помогает то, что я много времени провожу в огороде. Земля меня лечит, и силы появляются. Еще поддерживают друзья, с которыми мы делим радость и горе уже более 50 лет. Мне в жизни попадались только хорошие люди. Главное, что все мои близкие — дети и внуки — выросли достойными гражданами своей страны. У всех есть высшее образование, все работают и состоялись в жизни», — подвела итог Фаина Георгиевна.
Разговаривали мы долго, и очень не хотелось прощаться с этой приятной пожилой женщиной. Рядом с ней как-то по-особенному уютно и спокойно, а на душе светло и радостно. Она многое видела и многое пережила, но сохранила в сердце любовь к людям и весь ее трудовой путь — это ежедневный подвиг во имя Жизни и Добра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Красота жизни в работе, ошибки, тернии через звезды во имя любви, все это жизнь замечательной звезды, а просто женщины.