Фасад здания – лицо города

Рейд по благоустройству города прошел в столице СКФО. На этот раз целью бригады стали здания (преимущественно в центре города), чей фасад своим внешним видом уродует облик курорта.

Как пояснила главный специалист контрольно-инспекционного отдела (КИО) администрации Пятигорска Елена Амелина, согласно новым правилам благоустройства территории города, собственники домов обязаны следить за тем, чтобы строения выглядели подобающим образом. Особенно жестко прописаны требования и ограничения к историческим сооружениям. На деле же выходит так, что многие дома стоят в ужасном состоянии, и никто не спешит приводить их в порядок.

Итак, сначала рейдовая бригада отправилась на проспект Калинина, к домам №№ 42/4, 56. Двухэтажные строения находятся просто в плачевном состоянии, хотя стоят они в центре города. Ситуацию с фасадом может исправить даже элементарный косметический ремонт, но здесь нет его и в помине.  По словам жильцов, виновата в этом управляющая компания, которая ничего не делает. Владельцы жилья также отметили, что эти дома, которые считаются бараками, уже давно должны были снести, но, как говорится, воз и ныне там. Ведущий специалист КИО Максим Исмаилов, однако, в комментарии журналистам подчеркнул, что жильцы сами должны проявлять активность и нанимать для этих работ управляющую компанию, заключать соответствующий договор. Ведь по правилам благоустройства —это их обязанность.

Дом, который стоит на углу улицы Мира и проспекта Калинина, стал следующим пунктом назначения. Это полуразрушенное строение около подземного перехода по дороге к Верхнему рынку, знакомо каждому пятигорчанину. Почти весь он был выкуплен частным собственником. Во дворе жильцы остались только в четырех квартирах. Остальные помещения стоят пустые. Из-за этого в них постоянно ночуют бомжи, лица без определенного места жительства, и собираются асоциальные элементы. Ночью людям бывает даже страшно выйти во двор. А на днях, по словам одной из жительниц Натальи Кравченко, из-за сильного ветра из окна пустующей квартиры вылетело оконное стекло и чуть не убило ребенка – хорошо, что оно упало плашмя, а ведь могло случиться непоправимое. Женщина также рассказал, что этой весной во дворе дома был проведен так называемый капитальный ремонт. Однако в его рамках не были отремонтированы подъезды, окна и многое другое. То есть, стены его были покрашены со двора, но содержание его осталось прежним. Вот уже несколько лет на доме висит вывеска о продаже. При этом нынешний собственник приводить это здание в центре города в порядок не спешит.  Как отметила Елена Амелин, согласно статье 4.1 20 КЗ, штраф за такое бездействие для физического лица на первый раз составляет от одной до трех тысяч рублей. За повторное нарушение – от трех тысяч рублей. Но это, конечно, ничтожные суммы для таких крупных собственников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.