Фиктивная регистрация — вне закона

Расхожая фраза про нерезиновую Москву теперь, похоже, применима ко всем городам нашей страны. С января текущего года вступил в силу Федеральный закон № 376-ФЗ, усиливающий ответственность за нарушение правил регистрации по месту жительства и пребывания.
И хотя закон «о резиновых квартирах» — как его уже успели окрестить — не содержит такого понятия, фактически адреса массовой регистрации людей существуют. Часто числящиеся там граждане не проживают по месту прописки. Это фиктивная регистрация, за которую новый закон устанавливает серьезную ответственность вплоть до уголовной. Так, владельцу квартиры за липовую прописку на своих квадратных метрах иностранца придется заплатить штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. В зависимости от тяжести преступления хозяину могут грозить принудительные работы либо лишение свободы сроком до трех лет. Насколько данное нововведение актуально для столицы СКФО и как 376-й закон работает на практике, рассказал начальник отдела УФМС России по Ставропольскому краю в г. Пятигорске Юрий Маркелов:
— Федеральная миграционная служба, на которую возложен контроль пребывания иностранных граждан на территории нашей страны, регулярно проводит работу по выявлению адресов массовой регистрации. В ходе недавней операции, проведенной совместно органами внутренних дел, с участковыми уполномоченными, нами был собран материал по факту массовой регистрации иностранных граждан в отношении хозяина домовладения, который поставил на учет по своему адресу 66 граждан. В результате розыскных мероприятий выяснилось, что никто из иностранцев никогда в этом доме не проживал. Собрано достаточно улик, есть свидетельские показания соседей, на основании чего по данному факту возбуждено уголовное дело. Соответствующее наказание грозит владельцу домовладения, а также состоявшим на учете «жильцам». Трое из них уже найдены в Винсадах Предгорного района. Расследование продолжается.
Говоря об эффективности такой работы, Ю. Маркелов подчеркнул, что число подозрительных объектов в городе сокращается. По официальным данным, на начало текущего года адресов массовой регистрации в городе насчитывается порядка 10. Но не они, по словам специалиста, определяют общую миграционную ситуацию в Пятигорске.
— Конечно, географическое положение — примыкание городов региона Кавминвод, соседство с северокавказскими республиками и близость государственной границы с кавказскими странами ближнего зарубежья — прежде всего влияет на миграционные процессы в Пятигорске. В значительной степени ситуацию также определяет придание городу статуса столицы СКФО, появилась необходимость создания здесь федеральных структур, органов власти, силовых ведомств и т.д., возросла инвестиционная привлекательность. Люди к нам едут, и с улучшением социально-экономических условий это будет продолжаться, — считает начальник отдела УФМС. — Ежеквартально мы фиксируем небольшой прирост населения города. Главным образом, он происходит за счет титульной нации, например, возвращаются те, кто когда-то покинул Пятигорск, и демографии местного населения.
Что же касается слухов о том, что коренное население якобы из-за засилья приезжих активно уезжает, то официальная статистика их не подтверждает.
Однако вступление в силу упомянутого выше закона, действие которого, к слову, распространяется не только на иностранцев, но и россиян, по мнению Юрия Маркелова, оправданно.
— Государство должно иметь возможность контролировать миграционные процессы, пресекать нелегалов, знать о местонахождении своих граждан, — уверен он.
Так, кроме целенаправленной борьбы с «резиновыми квартирами», 376-й закон ужесточает административную ответственность за проживание гражданина России по месту пребывания без регистрации свыше 90 дней. В данном случае штраф для граждан составляет 2-3 тысячи рублей, для собственников помещения — физических лиц — от 2 до 5 тысяч, а организаций — 250-750 тыс. рублей. Административные санкции не применяются к

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.