Фитнес: не роскошь, а привычка

И скучно, и грустно, и навязчивая осень никак не отстанет, и долгожданная зима никак не придет, и дел под занавес года традиционно наваливается много, и полное ощущение, что «батарейки садятся»…
Надо выправлять ситуацию, решили в Пятигорске и ударили фитнесом по сезонной апатии, дозированной физической нагрузкой — по предновогоднему упадку сил.
Марафон аэробики, пилатеса и силовых тренировок разбудил спорткомплекс завода «Импульс» и его окрестности; в этот раз фитнес-действо обрело форму открытых уроков: мастер-классы давали приглашенные звезды — ведущие специалисты обучающих семинаров, презентеры российских и международных фитнес-конвенций Алексей Левкин и Ольга Морозова.
Встречали московских гастролеров не только пятигорчане и пятигорчанки, но еще и «фитнес-десанты» из Ставрополя и Армавира, Владикавказа и Нальчика…
— Это просто праздник какой-то, — не скрывает эмоций Василий Бандурин, организатор мероприятия, депутат городской Думы, председатель федерации фитнеса и бодибилдинга Пятигорска. — Последний раз на такой высокий уровень мы выходили два года назад. Здорово, что не варимся в собственном соку, пятигорский фитнес — часть глобальной системы! Коллег из соседних регионов мы приглашаем довольно часто, но «выдернуть» столичных фитнес-персон такого масштаба из их напряженного графика и привезти сюда — вот это задача. Задача, которую мы решили!
Возраст, пол, уровень физической подготовки — все эти показатели, конечно, учитывались, но к участию в мастер-классах допускались абсолютно все желающие. «Фитнес, доступный каждому» — шестичасовой марафон, гармонично сочетающий теорию и практику.
— В современном фитнесе работают не только мышцы, но и извилины, — объясняет Василий Бандурин. — Аэробика 80-х, к примеру, совсем не похожа на то, что мы имеем сейчас. Если тогда процесс шел на уровне «два притопа, три прихлопа», кто во что горазд, то сегодня на фитнес-индустрию работают буквально целые научные институты. Выясняют: как та или иная нагрузка действует на организм, какие мышцы как работают, как менять комплекс упражнений с учетом возраста, сезона, образа жизни… Поэтому такие встречи, такой обмен опытом, такое «перекрестное опыление» нам просто необходимы.
Миниатюрная Оля Морозова после изнурительного и яркого двухчасового аэробического сета выступила еще и в качестве лектора, организовав 15-минутный фитнес-«ликбез». А Алексей Левкин, узнав, что в марафоне участвуют как практикующие инструкторы, так и рядовые посетители фитнес-клубов, устроил битву между «профи» и «любителями». Проигравших не было.
— Фитнес не должен быть этаким атрибутом «гламура», излишеством каким-то, баловством, без которого вполне можно обойтись. Это — часть обычной жизни. Пусть привычкой станет не «пиво после работы», а свежевыжатый сок по утрам, велосипедная прогулка вокруг Машука, поход в «тренажерку». Избитая истина, но забота о собственном здоровье — стиль жизни, а не роскошь. И не каторга.
Еще один момент. Неся в массы «фитнес, доступный всем», организаторы не делают исключений. У Василия Бандурина, который является, кроме прочего, директором фитнес-центра «Микс», ребята из социально незащищенных, малоимущих семей занимаются бесплатно. Работают здесь и с теми, кого принято называть «людьми с ограниченными возможностями». Правда, специальных реабилитационных фитнес-программ пока нет: для их разработки нужен квалифицированный медик, которого в «Миксе» очень ждут.
«Здоровый человек — как мячик, он веселый и подпрыгивает», — говорят в Японии. На фитнес-фестивале в Пятигорске японцев, по нашим данным, не было, но курс на здоровье, красоту и упорное самосовершенствование взят успешно. Марафон финишировал, оставив после себя благородную мышечную устал

Виктория Павлюц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.