Фонтаны яркие огня

Нынче фейерверки стали делом привычным — не только большие праздники, но даже корпоративные вечеринки и просто иные банкеты заканчиваются запуском огненных узоров, материал для которых можно купить свободно в розничной торговле. А некогда это было особо значительное зрелище, которое вместе с иллюминацией отмечало более или менее важные события.
Как давно возникла традиция сопровождать торжества сполохами и фонтанами разноцветных огней? Нужно сказать, что подобное зрелище было даже на праздниках первопоселенцев — россиян. Откроем самое раннее описание Кавказского края, относящееся к концу XVIII века. Оно сделано в стихотворной форме родственником М. Ю. Лермонтова, А. А. Столыпиным, жившим тогда в Георгиевске. В этих, не блещущих особым дарованием виршах есть такие строки:
У нас здесь также есть приятные собранья,
Бывает маскарад, веселые гулянья…
Недавно фейерверк в честь дамы здесь блистал…
Это говорится о времени, когда поселение на Горячих Водах еще только зарождалось. А с годами здесь по праздникам частенько стали устраивать огненную потеху. Генерал Н. Н. Раевский, вместе с семьей которого приехал в наши края А. С. Пушкин, в своем письме, датированном июлем 1820 года, сообщает дочери: «Нынче Петров день, вечером будет маленький фейерверк». Но уже не маленьким, а весьма большим фейерверком и обширной иллюминацией встретил Пятигорск в августе 1829 года участников экспедиции генерала
Г. А. Емануеля к Эльбрусу.
Подобным же образом отмечались посещения города августейшими особами — императором Николаем I и его сыном, будущим императором Александром II, а также визиты наместников Кавказа — С. М. Воронцова, А. И. Барятинского, великого князя Михаила Николаевича. Любопытно, что во время приезда Барятинского иллюминировали не только склон Машука, расставив по нему множество горящих плошек, но и с помощью бенгальских огней — пещеру Провала, где итальянские певцы давали грандиозный концерт.
Фейерверки и иллюминации устраивались и в менее торжественные дни — для развлечения курортной публики. О них регулярно сообщал «Сезонный листок для посетителей Кавказских Минеральных Вод». Так, в номере за 11 июля 1864 года указано: «По случаю тезоименитства великой княгини Ольги Федоровны будут иллюминированы здания минеральных вод… при начале вечера будет сожжен г. Гобергом на покатости Машука бриллиантовый фейерверк и будут пущены воздушные шары с разноцветными бриллиантовыми огнями». А вот объявление в номере за 15 июня 1865 года: «Фейерверк. Вновь прибывший аэростатор и пиротехник г. Лукомский, окончивший курс в Роттердамской лаборатории г. Швигерменса, имеет честь известить почтеннейшую публику, что в непродолжительное время им будет устроено в Казенном саду большое гуляние с иллюминацией».
Значительным событием для Пятигорска стало 15 июля 1881 года — 40-летие со дня гибели
М. Ю. Лермонтова — тогда тоже не обошлись без огненного оформления. Очевидец рассказывал: «…с наступлением сумерек, как только вспыхнула и засверкала тут и там разноцветными огнями иллюминация, вся сцена (устроенная у Елизаветинской галереи) от причудливой игры теней и света превратилась в единую, таинственно-фантастическую картину полумрака-полусвета, которую не взялся бы запечатлеть на полотне ни один искусный художник».
С появлением электричества устраивать иллюминацию стало намного проще. А что касается фейерверков, то город обзавелся собственными мастерами огненных потех. Помню, как притягивал нас, мальчишек, небольшой домик у озера в парке, где помещались специалисты-пиротехники, восхищавшие нас по праздникам феерическими зрелищами.
Со временем профессия эта потеряла свою таинственность и особую значимость, но сами зрелища по-прежнему привлекают людей всех возрастов. Хоть и привыкли мы к ним, но с каким восторгом смотрим в новогоднюю ночь на небо, сверкающее радужными всплесками огней, фантастическими цвет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.