Фронтовые письма с танковой брони

Мы продолжаем публиковать письма, присланные с фронтов Великой Отечественной войны Петру Шемякину, командиру 21-го учебного отдельного танкового полка, располагавшегося в те годы в Пятигорске.
Эти строки, написанные почти 70 лет назад мужественными воинами-танкистами, пронизаны гордостью за свою учебную часть и признательностью наставникам, что вложили в молодых солдат опыт, знания, а главное, веру в победу. Итак, весточка из Бухареста. Предположительно сентябрь, год 1944.
«Здравствуйте, уважаемый полковник тов.Шемякин!
Разрешите от имени бывших Ваших курсантов передать боевой привет с пожеланиями наилучших успехов в Вашей жизни и работе.
2 апреля 1944 года Вы нас провожали за матчастью, а затем на фронт. В Вашей части мы получили знание боевой техники и способы ее применения на поле боя. Благодаря кропотливой работе офицерского и сержантского состава мы получили довольно знаний для того, чтобы наверняка бить немецкого зверя.
Мы и здесь высоко держали честь своей учебной части, которая выковала славных танкистов-героев. Когда мы еще были не на передовой, а в тылу, то о воспитанниках Вашей части были наилучшие отзывы — они везде были первыми.
За строевую подготовку и выправку мы получили благодарность от нашего генерала. Но это было в тылу. А что теперь делают Ваши воспитанники! Часть, в которой мы находимся, составляет 50–60% Ваших питомцев. Мы с боями прошли большой путь. Наши водители показали искусство вождения в горно-лесистой местности. Нас не остановили Карпаты, Прут, Дунай.
А что делали водители, когда врывались в немецкую оборону — все летело в воздух, ничто не выдерживало нашего стремительного наступления. Наши стреляющие били без промаха «Тигров» и «Пантер». Сотни и даже тысячи немцев и румын сдавались в плен одному-двум нашим полкам. Мы, воспитанники Вашей части, прославили себя в боях, наш путь — от Ясс через Плоешти, Бухарест и далее вперед и вперед.
Призываем всех готовящихся к занятиям и находящихся в Вашей части курсантов приложить все усилия к тому, чтобы зачеты сдавать на «отлично», так как мы должны воевать только отлично, а для этого необходима железная воинская дисциплина и высокая организованность. Подтянутый, знающий свое дело танкист — гроза для немцев.
Все мы имеем правительственные награды — многие по две и три. Желаем Вам и всему личному составу наилучших успехов в учебе и службе.
С боевым приветом:
старшина Сироткин, сержант Хоружа, сержант Долгушин, старшина Шабуров, ст. сержант Загнин, старшина Ковтунюк, мл. сержант Голик, ст. сержант Петров, старшина Наральский, ст. сержант Шведчиков.
Бухарест, 1944 год».

Подготовил Хамит Салимов,
участник Великой Отечественной войны,
танкист, капитан в отставке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.