Фронтовые письма с танковой брони

Весточки с войны… Они, вестники сороковых-пороховых, заставляют читателя сквозь строки увидеть поля сражений и лица бойцов — опаленные войной и совсем еще молодые. Услышать рев танков, грохот взрывов,ощутить запах гари. А еще понять, как горды были за боевых товарищей те, кто писал эти строчки. Как были искренне благодарны своим наставникам за подготовку и навыки, которые пригодились на поле боя. И как непоколебимо верили в Победу и шли к ней несмотря ни на что.

Сохранились несколько копий писем с фронтов Великой Отечественной, присланных в адрес командования 21-го учебного отдельного танкового полка, который с октября 1943 года дислоцировался в Пятигорске. О буднях полка, подготовке танкистов и славном командире Петре Степановиче Шемякине газета «Пятигорская правда» писала уже не раз. Эти бесценные свидетельства доступны нам благодаря многолетней работе историографа полка Бориса Сподина, который не раз в 80—90-е годы разыскивал однополчан и организовывал встречи, собирал материалы о 21-м учебном отдельном танковом полке.
Сегодня мы сможем «прожить» те самые дни 1944 и 1945 годов, когда танкисты-шемякинцы, находясь на передовой, отправляли весточку в Пятигорск.
Вот первое из писем — из Восточной Пруссии, перепечатанное Сподиным практически дословно. Стиль и орфография сохранены.

«Письмо из дальнего края 19.XI. 1944 г.
Привет, уважаемый — товарищ Шемякин П. С.
Я сегодня получил Ваше долгожданное письмо, за которое очень благодарю. У меня сейчас нет времени, я пишу на скорую руку, за это не обижайтесь. Передайте всем по привету: Масленникову, Забирову, Новохатнему, Кузнецову, Точилову, Ерохину, Корявому, Задирако. Может кого пропустил.
Немного напишу за себя. Вчера получил письмо из дома. Я послал домой 800 рублей денег. Как мы живем вы знаете, ведь война. Кушаем правда хорошо. Наш экипаж командирский. Наш экипаж награжден орденом Славы III степени. Я уже получил 8 ноября звание командира машины, наградили орденом Боевого красного знамени. Много товарищей танкистов Шемякинцев от нашего выпуска награждены орденом Ленина, есть и герои Советского Союза. Честь и слава идет об этих товарищах, она гремела и будет греметь.
Товарищ Шемякин! Пусть больше тренируются наблюдением в машине, противник часто бьет по бортам и побольше стреляющим работать возле прицела. В один прекрасный день, когда в большом превосходстве танков и другой техники враг перешел в атаку, мы и наша машина стояли в засаде, мы были уверены в своей машине и вооружении. К нашей машине шло 2 «тигра». Мы чувствовали себя спокойно и хладнокровно, их подпускали на 70 метров, как подкалиберый снаряд взлетел «тигру» в башню, а один удрал. Успех этом — зависит от сколоченности экипажа и знания своего дела. Я не хвалюсь, а просто пишу и много, много можно написать. Когда один танк удерживал шосейшую дорогу 13 часов, немцы на этот танк вызвали авиацию, но ничего не сделали. Все прямо смотрят смерти в глаза и она отступает.
Пока Ваша часть дает хорошие кадры, меня принимают в члены ВКП/б, как отличившегося в боях.
Пока все. Пишите почаще письма, я жду ответ.
Пока досвидания.
С приветом, Кривоконев».

К тексту письма есть пометка Бориса Сподина: «Изо всех перечисленных «кому по привету» мною разысканы: Кузнецов В. Н., живет в Пятигорске, Новохатний Я. М., живет в Никополе. Остальные ребятушки, откликнитесь, прошу вас, ведь пятидесятая (очевидно, годовщина Победы) на носу».
Подготовил
Хамит Салимов,
участник Великой Отечественной войны,
танкист, капитан в отставке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.