Фронтовыми дорогами

Накануне войны персонал ОАО «Пятигорские электрические сети» обслуживал две электростанции: ГЭС «Белый Уголь» и Тепловую электростанцию — стратегически важные для Пятигорска и КМВ объекты.
В ведении Горэлектросетей в то время уже было 40 подстанций, шесть распределительных линий 6 кВ. Каждый фидер имел свое название: Трамвайный, Степной, Провальский, Мехзаводской, Театральный и Радиоактивный. Через линию Степного фидера осуществлялась параллельная работа пятигорской Тепловой электростанции с гидроэлектростанцией «Белый уголь» в Ессентуках. Мощный гул работающих дизелей и ритмичный перестук клапанов на цилиндрах, белый мраморный щит с десятками приборов на всю ширину машинного зала. И около этих работающих громадин — дежурные машинисты, следящие за нагревом подшипников и работой клапанов, за скоростью вращения вала и охлаждением цилиндров. Дежурный щита управления следит за напряжением в сети и нагрузкой генераторов, вырабатывающих для города электрическую энергию. Такой была электростанция, расположившаяся на границе с Казенным садом, а ныне парком имени С. М. Кирова. 
Однако мирный труд советских граждан был прерван грозным окликом: «Война!» В первые же дни многих работников электростанции мобилизовали в армию, некоторых оставили по брони. Оказался на фронте Юрий Александрович Александров, главный инженер, впоследствии ставший основателем, а потом и директором мемориального музея «Первые шаги электроэнергетики». Им были написаны и изданы книги-воспоминания. По праву гордится предприятие Героем Советского Союза, бывшим помощником машиниста электростанции Валентином Нежновым. В память о его подвиге одна из улиц Пятигорска носит имя Героя.
Разве предполагали работники пятигорской «Тепловой электростанции» и треста «Кавминэнерго», что судьба разбросает их по стране, как песчинки. Сменный механик Григорий Шило ушел на фронт в первый же день войны — 22 июня 1941 г., сражался под Москвой. В январе 1943 г. погиб в районе Вязьмы. Двумя годами раньше здесь, защищая столицу, пал смертью храбрых его брат Николай Шило. Семен Колесников работал на Пятигорской электростанции кузнецом, в 1943 г. ушел на фронт. А вот Сергею Манченко довелось служить в 77-й морской стрелковой бригаде начальником радиостанции и участвовать в боях в Заполярье. С краснознаменным Балтийским флотом связала военная судьба Владимира Авхимова, который в 1948 году вернулся на родное предприятие контролером-монтером энергосбыта. В боях на Черноморском флоте отличился Максим Редько, электромонтер лаборатории энергосбыта, заслуженный рационализатор РСФСР.
Где только не защищали Отчизну от врага выходцы с пятигорской электростанции: помощник машиниста-дизелиста Василий Коваленко сражался на Южном фронте в составе 29-й минометной бригады, Иван Евстафьев — на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах в 46-м кавалерийском полку, 52-м отдельном батальоне химической защиты, награжден орденом Красной Звезды за форсирование реки Неман. Алексей Максин отличился на Закавказском, Северо-Кавказском, 2-м и 3-м Украинском фронтах. В 286-м отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе воевал Владимир Карнаухов, на Северном фронте — Николай Белоус. С первых дней Великой Отечественной защищал Родину Степан Прогожук, впоследствии вернувшийся на предприятие в службу уличного освещения. Прибавив себе возраст на один год, ушел добровольцем Алексей Чекмезов, воевал под Сталинградом, был ранен в грудь и в 19 лет стал инвалидом. Несмотря на тяжелое ранение, оставался на полях сражений Юго-Западного фронта, потом еще долгое время отдавал энергию и опыт родному предприятию. До Берлина дошел Владимир Кожевников, задержавшийся в Германии до конца 1946 г.
С необычными биографиями можно столкнуться, листая страницы истории ОАО «Пятигорские электросети». Монтеру пятигорской электростанции Ивану Куль, 1895 года рождения, довелось служить еще в ца

Ирина Запариванная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.