Гарант исполнения закона

1 ноября по новому стилю 1865 года император Российской Империи Александр II осуществил судебную реформу и впервые дал правовой статус судебным приставам. Именно в этот день, благодаря Указу Президента Российской Федерации Д. А. Медведева, Федеральная служба судебных приставов России, как наследник правовых традиций российского императора Александра II, отмечает свой профессиональный праздник.
О том, какой путь проделали судебные приставы России и что является основой их сегодняшней деятельности, мы попросили рассказать начальника Пятигорского городского отдела УФССП по Ставропольскому краю Вадима Бушнева.
— Вадим Владиславович, многие наши граждане считают, что судебные приставы появились совсем недавно, а у вас, оказывается, такая история…
— Насчет «недавно» — это заблуждение. Нa самом деле приставы существовали уже в эпоху Ивана Грозного, а по некоторым сведениям еще и раньше. Ведь природа человека не изменилась. Во все времена были люди, дающие в долг, и те, кто долги не возвращают. И наше государство всегда пыталось найти рычаги воздействия на должников. Поэтому роль судебных приставов, исполняющих судебные решения, всегда была очень высока.
— Интересно, каково было быть приставом во времена Александра II?
— Очень почетно. Этому есть документальные подтверждения. В фондах Государственного архива СК хранятся уникальные документы о деятельности судебных приставов в Ставропольском крае. Из них следует, что желание послужить государству в должности пристава изъявляли граждане разных профессий. И пристав как представитель государственной власти пользовался большим уважением. Но и ответственность на нем была колоссальная. К назначению на эту должность подходили очень серьезно.
— В современных условиях, наверное, проходит еще более тщательный отбор?
— Это действительно так. Не каждому человеку по плечу профессия судебного пристава. Помимо кристально чистой репутации, он должен быть еще и всесторонне образованным: знать законы и грамотно применять их в служебной деятельности. Но и этого мало, если в характере отсутствует твердость. Ведь судебный пристав имеет дело с должниками — людьми, которые не хотят отдавать долги. Как правило, граждане это неуравновешенные, способные на самые непредсказуемые поступки. Так что работу судебных приставов можно назвать еще и опасной. Нужно иметь огромное чувство такта, разбираться в психологии людей, чтобы конфликтных ситуаций не возникало, а должник после встречи поспешил выполнить решение суда. Как видите, задача не из легких.
— К сожалению, наши граждане не только плохо знакомы с историей вашей службы, но и имеют весьма слабое представление о том, чем она занимается.
— Мы сталкиваемся с этим постоянно, поэтому хочу заострить ваше внимание вот на чем. Многие люди, не согласные с решениями судов, высказывают претензии приставам. Между тем они лишь исполняют судебные решения. Не имеют права их комментировать, и тем более — не исполнять. Судебный пристав, ставящий точку в судебном решении, — гарант исполнения закона. Эту функцию на него возложило государство. И еще. Пристав не забирает — он возвращает взыскателям: задолженности по заработной плате, алиментам, кредитам, за услуги ЖКХ и т.д. А должник — это незаконопослушный гражданин, который своими действиями ограничивает в правах другого человека. Руководствуясь принципом неотвратимости наказания, мы используем весь спектр мер принудительного исполнения в отношении должника. Причем независимо от его социального статуса.
— Что бы вы хотели пожелать своим коллегам?
— Оглядываясь назад, в наше прошлое, понимаешь, насколько важной для государства была деятельность судебных приставов. Менялись эпохи, правители, страну сотрясали революции, войны, экономические катаклизмы, но суть службы не менялась. Судебные приставы прошлого были верны Отечеству, своему делу и нам завещали достойно исполнять свой долг. Без вас, ежедневно выдерживающих колоссальную на

Подготовила Инна Вереск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.