Где блины – тут и мы

Скоро март, и пусть воздух еще по-прежнему холодный, временами случается снег с дождем, но непогода быстро уходит, и вновь прорезают небо яркие лучи солнца. В окружной столице с нетерпением ждут весну и по древнему русскому обычаю закликают,  чтобы пришла она с теплом, доброй погодой, богатым урожаем. Шутками-прибаутками,  песнями-плясками весело и широко отпраздновали в Пятигорске щедрую Масленицу. По традиции выплеснулась она на улицы города, растеклась ручейками по микрорайонам  и собрала многоликое людское море на центральной площади города.

«Масленица – настоящий  праздник души,  — поделились своими впечатлениями  Надежда Соболева и Наталья Трошина,  которые пришли в центр города с детьми. — Вчера были в Горячеводске, там наши девочки участвовали в конкурсах и водили хороводы, а Даше очень понравились мальчики в камуфляже, которые ходили по битому стеклу и ложились на гвозди». — пятилетняя малышка, услышав, что говорят о ней, немного смутилась, но тихо сказала: «Да», — вспомнив крепких ребят из военно-спортивного клуба «Медведь», организованного при Горячеводской казачьей общине. Сердечно встречали терцы гостей праздника, среди которых был и глава Пятигорска Андрей Скрипник. Градоначальник приветствовал всех собравшихся на Горячеводской площади, отметив размах народных гуляний и верность традициям, которые хранят семьи станичников.

С не меньшим энтузиазмом провожали зиму и в центре Пятигорска, где разгорелась настоящая «битва полов»: девушки и парни поднимали пудовые гири, а немногим позже мужья и жены кормили друг друга блинами, которые им предлагалось съесть за очень короткий отрезок времени.  Но обо всем по порядку.

Открыл праздничную программу известный в нашем регионе и далеко за его пределами казачий ансамбль «Хуторок» —  звонкие голоса артистов разносились далеко по округе, привлекая внимание прохожих. Вскоре у сцены рядом с городской администрацией стало многолюдно: старшее поколение подпевало, а молодежь охотно снимала происходящее на телефоны и тут же отправляла удачные кадры и видеоролики в соцсети. Однако и совсем юные гости праздника не скучали: для детворы скоморохи придумали развлечение —  носить на лопатах внушительного размера блины. Кто быстрее справится с заданием, проявит сноровку и находчивость, тот и станет победителем. Но проигравших в тот день не было – все получили бублики и хорошее настроение в подарок.

Тем временем сцена не пустовала, к новому конкурсу готовились следующие участники. Массовики-затейники принесли парочку пудовых гирь – 16 килограммов каждая, и желающим похвалиться силушкой богатырской было предложено поднять этот снаряд максимальное количество раз.

Примечательно, что в данном состязании были задействованы не только парни, но и девушки. Именно леди приступили к выполнению поставленной задачи первыми. Одна из них подняла гирю пять раз, другая – пятнадцать (есть женщины в русских селеньях), но обе — двумя руками, что, тем не менее, не умаляет их заслуг. На вопрос: «Почему решили участвовать в соревновании для сильной половины человечества?» барышни ответили:

«Скоро весна, энергии много. И чем мы хуже мужчин?» Но и молодые люди старались как могли – 51, 52, 53 раза отрывался снаряд от земли, в ход шли обе руки. Однако 60 раз гирю поднял самый… стройный из участников. Про таких обычно говорят: мал да удал. В награду за проявленный энтузиазм все получили баранки.

А вот блинами со сметаной кормили друг друга супружеские пары. Однако времени на это аппетитное занятие им давалось немного. Кто быстрее съест стопку блинов, тот и выиграл. Здесь как в жизни: правильно распределили обязанности – успели, не смогли договориться на старте – победы не видать. В одной из пар жена кормила мужчину блинами, а супруг свою благоверную — сметанкой (берег фигуру избранницы), они-то и выполнили задание первыми. Другие участники подошли к делу обстоятельно, без спешки лакомились каждым блинчиком, что их и подвело. К финишу пришли вторыми.

Между тем на площади гудела ярмарка. Народные умельцы привезли изделия из текстиля, соломки, дерева, предлагали украшения в этностиле, символы и обереги. Здесь же подавали блины, а рядом — традиционный для Кавказа шашлык,  свежие лепешки с зеленью, и чебуреки, и узбекский плов, и даже китайская лапша. Недаром в народе говорят: «Масленица – объедуха, деньги приберуха».

Весело завершилась Масленичная неделя и в микрорайоне Бештау-Гора-Пост. Для гостей праздника напекли более сотни блинов. Всем желающим также предлагались интересные игры и шутливые состязания. Звучали душевные песни в исполнении местных ансамблей и казачьего хора.

Вот и закончилась Сырная неделя: «На Масленой повеселились да блинком угостились», а впереди Великий пост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.