Где ты, отцовская любовь?

Все знают, что непримиримой борьбе с неплательщиками алиментов, которые оставляют без заботы, внимания и материальной поддержки своих детей, Президент РФ Дмитрий Медведев придает большое значение, призывая тех, кто ответствует за непосредственное исполнение судебных решений, к усилению мер в противостоянии этому проявлению человеческой непорядочности.
Итак, судебные приставы получили широкие полномочия, что позволило значительно улучшить ситуацию со взысканием долгов с людей, которые всеми правдами и неправдами пытаются сбежать от вездесущего «исполнительного листа». Мамам и, конечно, папам, на чьи плечи легла забота об отпрысках после расставания со второй половиной, стало значительно легче. Но что делать, если с должника и взять-то нечего? В том, что такие случаи нередки, можно было убедиться во время проведения рейда судебных приставов-исполнителей пятигорского городского отдела ССП и СМИ. По первому же адресу мы увидели, насколько нелегок труд приставов: нас встретили, мягко сказать, неласково, с угрозами отобрать видео- и фотокамеры. По адресу: переулок Буденного, 8 проживает пятидесятишестилетний Петр, чья задолженность по алиментам на момент проведения рейда составила более 246 тысяч рублей. Это означает, что его сын, которому вот-вот исполнится 16 лет, не получает никакой материальной помощи с 2004 года. Впрочем, по поведению папаши было видно, что в этом случае речи быть не может даже об отцовской любви… Да уж, тот «теплый прием» из памяти не сотрется. Такое ощущение, что в доме царствуют личные обиды и привычка смотреть на мир через призму бутылки. «Так что же, все потеряно?» — спросит читатель. Нет, давайте обойдемся без штампов и не будем ставить крест на человеке, а вдруг случится чудо и мужчина «восстанет из пепла». И вот тогда, даже если его ребенку к тому времени исполнится сорок, пусть отец не думает, что ничего никому не должен. В алиментных делах судебное решение обратной силы не имеет…
Начальник отдела пятигорского городского отдела службы судебных приставов Вадим Бушнев:
— На данный момент такое направление деятельности, как взыскание алиментов с должников, для нашего отдела является приоритетным. Исходя из сложности поставленных задач, не так давно мы ввели три должности дознавателей-следователей, которые уполномочены заниматься именно алиментными делами. Объем работы велик — в производстве находится более тысячи дел. Напомним, что злостные неплательщики алиментов привлекаются к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, и в этой связи хочу сказать, что только в этом месяце нами заведено шесть уголовных дел. Помимо данной меры предусмотрены и иные: ограничение на выезд, наложение ареста на имущество и т.д…
Понимая, что закон на нашей стороне, и зная о том, что глава государства взял под личный контроль соблюдение прав матерей и отцов, остающихся в бедственном положении, участники рейда забыли о негативе, который был вылит на них по первому адресу, и направились искать очередного должника — нигде не работающего двадцативосьмилетнего Алексея, с 2005 года отказывающегося от роли кормильца в отношении своего ребенка, которому вскоре исполнится семь лет. Очень хотелось спросить: будет ли что-то предпринимать молодой человек, чтобы отдать положенное — более 145 тысяч — своей кровинке… Увы, в этом случае удалось лишь «поцеловать» дверь… Третий пункт — пр. Кирова, 13. Здесь проживает сорокаоднолетний Олег. Его ребенку Володе исполнится тринадцать, и, к сожалению, он недополучил отцовской заботы (если, конечно, апеллировать лишь тем, что положено по закону, даже в случае с родителем, нигде не работающим) уже более, чем на 106 тысяч рублей. Но, зайдя в помещение и оценив аккуратность и холостяцкую чистоту при довольно скромной обстановке, увидев явно больного человека, открывшего нам дверь без криков и угроз, мы даже немного смутились… Ведь отец, несмотря на трудности, от долга не отказыва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.