Генерал Ермолов, принимайте парад!

В день рождения города в Пятигорске был торжественно открыт памятник генералу Ермолову.
Плечом к плечу выстроилась в сквере по ул. Лермонтова сотня Горячеводской казачьей общины — в папахах, при полном обмундировании. Рядом — такие же подтянутые кубанцы. Замер в военной выправке караул Поста № 1, и даже маленькие казачата присмирели, чувствуя торжественность и незаурядность происходящего. А к многочисленным гостям уже обращались исторические личности — поэт Пушкин, ссыльный декабрист Бестужев, поручик Тенгинского пехотного полка Михаил Лермонтов… Они будто специально заглянули из прошлого сказать важные слова о легендарном генерале.
Алексей Ермолов указом Александра I был назначен командиром Отдельного грузинского корпуса, сосредоточив в своих руках всю полноту военной и гражданской власти. Громадного роста и невероятной силы, Ермолов мог одним ударом сабли отрубить голову буйволу. Свой первый Георгиевский крест получил по представлению самого Суворова. Во время Бородинского сражения отбил у французов батарею Раевского и тем самым спас всю армию. Преданность, которую он внушал, была беспредельна.
Сегодня генерал Ермолов вернулся в места, которые много лет назад начинал обустраивать. Он добился выделения крупных денежных средств для сооружения зданий, лечебниц, ванн. Заложил новый квартал, главной осью которого стала нынешняя ул. К. Маркса, где и установлен теперь памятник.
За девять лет грозный проконсул многое сумел изменить на Кавказе, установив здесь порядок. И именно это подчеркивали в своих кратких, но содержательных выступлениях заместитель председателя Правительства СК Сергей Ушаков, благочинный Пятигорского округа православных церквей отец Борис, секретарь пятигорского местного отделения партии «Единая Россия» Лев Травнев, атаман Лабинского казачьего отдела Кубанского казачьего войска Виктор Калиненко, генеральный консул Республики Армения в ЮФО Арарат Гомцян.
— Генерал Ермолов появился здесь в то время, когда Кавказ стал в центре внимания многих западных держав, и прежде всего Великобритании, — отметил Сергей Ушаков. — России нужно было обеспечить свою безопасность именно здесь, на юге страны. И генерал Ермолов блестяще справился с этой задачей. Кроме того, он много внимания уделял развитию культуры, истории, традиций и обычаев народов, здесь проживающих. Именно Ермолов был первым военачальником, который не только воевал на Кавказе, но и вступил в диалог с местными жителями. Я уверен, что отныне памятник Ермолову станет местом паломничества не только жителей Пятигорска, а также символом военно-патриотического воспитания молодежи.
Надо сказать, что к появлению монумента причастны многие пятигорчане. Инициатива Горячеводской казачьей общины была поддержана руководством и депутатами Думы города. Благодаря средствам, собранным общественностью и предпринимателями, был отлит 7,5-метровый памятник (вместе с пьедесталом), для чего потребовалось 3,5 т бронзы.
— Передо мной были поставлены крайне сжатые сроки — 45 дней. К тому же сам по себе конный памятник для скульптора — наиболее сложная работа. Нужно передать движение, чувства, характер, — делится мнением московский скульптор, автор проекта Равиль Юсупов. — Ермолов меня восхищает как воин, созидатель и верный сын своего Отечества. Об этом я думал, когда работал над памятником.
…Громкое «Ура» разнеслось окрест в тот момент, когда упал полог и перед собравшимися предстал восседающий на коне генерал. Устремив грозный взгляд к далеким вершинам Кавказского хребта и указывая вдаль поднятой рукой, он будто говорит: я пришел, чтобы защищать. У памятника заступает почетный караул, сюда возлагают цветы. Под бравурные звуки военного оркестра чеканят шаг горячеводские казаки, представители Кубанского войска, учащиеся казачьих классов СОШ № 19. Эхом разносится отрывистая команда: генерал Ермолов, принимайте парад!

Ирина ЗАПАРИВАННАЯ.
Фото Александра Мелик-Тангиева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.