Генерал Евдокимов

За кампанию 1857-1858 гг. генерал награждается золотой шашкой, украшенной алмазами, и двумя орденами — Белого Орла и Святого Александра Невского. Когда война в Чечне вступила в завершающую стадию и участь Шамиля была предрешена, Александр II высоко оценил военные успехи Н. И. Евдокимова, наградив его орденом Святого Георгия третьей степени и возведя в графы.
На службе России
Вещи, предметы, как и люди, имеют свою историю, судьбу, свои юбилеи.
Посетители одного из старейших на Северном Кавказе музеев — Пятигорского краеведческого — подолгу задерживаются у мраморного бюста генерал-адъютанта, графа Николая Ивановича Евдокимова, надгробного памятника, который научные сотрудники бережно сохраняют для современников и потомков как память о замечательном человеке, верой и правдой служившем России.
Каким образом подлинный бюст Н. И. Евдокимова оказался в собрании музея? Вначале обратимся к биографии генерала. Николай Иванович Евдокимов родился в 1804 году в станице Наурской в семье солдата, полвека отдавшего службе в Российской армии и уволенного в отставку в чине подпоручика. Это дало возможность ему зачислить своего 17-летнего сына юнкером в Тенгинский пехотный полк. Так начался путь будущего генерала. В 1830 году Н. И. Евдокимов был переведен на Кавказскую линию, где бессменно прослужил 35 лет. Он хорошо знал местные наречия, нравы, обычаи горцев. Своей правдивостью, справедливостью приобрел уважение с их стороны. Они ценили его воинскую доблесть, восхищались физической силой.
Н. И. Евдокимов считал необходимым разъяснять политику русских на Кавказе. История сохранила такой эпизод. В марте 1842 года с этой целью он собрал старейшин Унцукуля. Его речь была выслушана с большим вниманием. Вдруг неожиданно к
Н. И. Евдокимову сзади подобрался один из пленных мюридов и нанес ему два удара кинжалом. Николай Иванович нашел в себе силы обернуться и шашкой рассечь надвое своего противника — от плеча до пояса. И показателен тот факт, что выходили его женщины-горянки, восхищенные мужеством человека, воина.
Храбрость Н. И. Евдокимова вошла в легенды: он был ранен 18 раз и вновь возвращался в строй.
Не только талантливый военачальник, но и мудрый политик, он понимал ошибочность отдельных карательных экспедиций. По его плану необходимо было начать строительство широких дорог, идущих как в сторону противника, так и параллельно линии фронта.
За кампанию 1857-1858 гг. генерал награждается золотой шашкой, украшенной алмазами, и двумя орденами — Белого Орла и Святого Александра Невского.
Когда война в Чечне вступила в завершающую стадию и участь Шамиля была предрешена, Александр II высоко оценил военные успехи Н. И. Евдокимова, наградив его орденом Святого Георгия третьей степени и возведя в графы.
Пятигорский краеведческий музей как бесценную реликвию хранит Жалованную грамоту о возведении Н. И. Евдокимова в графское достоинство. Одновременно он удостаивается почетного звания генерал-адъютанта Свиты его Императорского Величества. К окончанию Кавказской войны достигает вершин того, что было в его силах: графский титул, чин генерала от инфантерии, генерал-адъютанта, командующего Кавказским фронтом, начальника Кубанской области…
Жизнь на водах
Получив в январе 1865 года отставку по состоянию здоровья, генерал с женой Александрой Александровной поселился на Кавказских Минеральных Водах. На пожалованной ему под Железноводском земле он устроил хутор Новый Ведень, где занимался сельским хозяйством. В конце 1860 г. Н. И. Евдокимов построил в Пятигорске в новом квартале у Базарной площади большой особняк, где и прожил до последних дней. Всю жизнь отдавший военному делу, генерал в своем доме хотел видеть напоминание о былом: металлическая ограда перед фасадом особняка героя Кавказской войны была сделана из 488 стволов трофейных ружей, добытых в боях. Фрагменты ограды также хранятся в музее.
Только восемь лет прожил Н. И. Евдокимов после ухода в отставку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.