Гениальный русский лирик

Мы осязаемо соприкасаемся в лирике Тютчева с такими высшими состояниями, каких только может достигнуть человек. Не случайно его поэзию принято называть «философской».

«Человеком необыкновенно гениальным» назвал Тютчева его старший собрат по перу В. Жуковский, а другой современник поэт А. Фет заметил, что небольшой сборник тютчевских стихов «томов премногих тяжелей».
Да, творческое наследие Тютчева невелико в количественном измерении: всего два сборника за всю жизнь поэта, но их наполняют стихи — эталон поэтического совершенства. По определению Фета,
Здесь духа мощного господство,
Здесь утонченный жизни цвет.
Неудивительно, что многие современники Тютчева не были готовы понять и оценить истинную меру величия его лирики, а настоящее признание началось только почти столетие спустя — в конце XX века.
Федор Иванович Тютчев родился 5 декабря 1803 года в селе Овстуг Орловской губернии, в имении своего отца, принадлежавшего к старинному дворянскому роду. Большое влияние на будущего поэта оказал его «дядька» — крепостной крестьянин Хлопов. В 1819 г. Тютчев поступил в Московский университет, который окончил досрочно, в 1821 году. В 1822 г. он был причислен к русской дипломатической миссии в Германии, и последующие 22 года его жизни пройдут в западноевропейских странах. В Мюнхене завязались его дружеские отношения с поэтом Г. Гейне и философом Ф. Шеллингом. В 1844 г. Тютчев вернулся в Россию и поселился в Петербурге.
Первое стихотворение Тютчева появилось в печати в 1819 году. Но уже во второй половине 20-х годов он сложился как оригинальный и глубокий поэт. В 1836 г. Пушкин в основанном им журнале «Современник» опубликовал сразу 24 стихотворения за подписью «Ф. Т.». По свидетельству современников, великий поэт очень высоко оценил талант неизвестного автора. Однако критики Тютчева долго не замечали, и лишь в 1850 году Некрасов обратил внимание на него, решительно отнеся к «русским первостепенным поэтическим талантам», и лишь в 1854 г. вышел первый сборник стихотворений Тютчева, подготовленный к печати Тургеневым. А второй, и последний, прижизненный сборник появится только в 1868 году. Это объясняется тем обстоятельством, что сам Тютчев, уже пользующийся всемирным признанием, не придавал большого значения своему творчеству и совершенно равнодушно относился к своей поэтической славе.
Поэзию Тютчева отличает богатый и сложный смысл, замечательные по своей эстетической силе стихи, несущие в себе мысли о противоречиях мироздания, о загадках нашего бытия, о единстве природы и человека, об их трагическом противоречии, о величии Вселенной и Души человека — «Все во мне, и я во всем!» Мы осязаемо соприкасаемся в лирике Тютчева с такими высшими состояниями, каких только может достигнуть человек. Не случайно его поэзию принято называть «философской».
Действительно, поэт остро чувствовал непрочность земного бытия, ощущал одиночество и беспомощность человека перед «тревогами и бурями» жизни. Первый биограф Тютчева И. С. Аксаков утверждал: «Из глубочайшей глубины его духа била ключом у него поэзия». Это позволяло ему опережать свое время в понимании тайн мироздания и Вселенной. Вот какую картину поэт-предсказатель видел:
Когда пробьет последний час природы,
Состав частей разрушится земных:
Все зримое опять покроют воды,
И Божий лик изобразится в них!
Разве не этим сейчас озабочено человечество?! Особенно привлекали к себе внимание Тютчева переломные моменты в истории. Он прямо заявлял: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые!»
Вместе с тем он трогательно любил родную природу. Стали хрестоматийными его стихотворения «Весенняя гроза», «Есть в осени первоначальной…», «Зима недаром злится» и многие другие. Поэт одушевлял п

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.