Гениальный Серебряный век

«Вся жизнь театр, а люди в нем актеры» — эта фраза, сказанная великим английским драматургом Уильямом Шекспиром, популярна и в век высоких технологий. Но не стоит забывать о еще одной, особой категории людей в театре — режиссерах. 
Любой, даже самый гениальный сценарий или актер не может открыться миру, если не будет режиссера.
В Пятигорске работает профессиональный постановщик, художественный руководитель театра-студии «Лицедеи» Лариса Чекменева. «Лицедеи» принимали участие во многих мероприятиях городского, краевого, регионального и международного уровней. Семь лет назад Лариса Львовна зажгла в сердцах своих воспитанников луч света, настолько яркий, что с тех пор они передают частичку его своим зрителям. Недавно театр-студия выступил с поэтическим вечером «И серебряный месяц ярко над Серебряным веком стыл».
«Серебряный век — это не хронологический период и не сумма литературных течений. Скорее, понятие уместно применять к образу мышления». Какая глубина в этих строчках. Первоначально выражение «серебряный век», наступающий после золотого, должно было указывать на понижение качества поэзии, деградацию. Но разве можно с этим согласиться?! Сколько гениев подарил нам этот век от Бальмонта, Брюсова, Блока до Гумилева, Ахматовой, Мандельштама.
— Давно, очень давно хотела поставить спектакль, — говорит Лариса Чекменева. — Подготовка к нему потребовала расширить круг имеющихся знаний. Было заново перечитано много произведений, как самих поэтов Серебряного века, так и воспоминаний, писем, статей, посвященных им. Радовало то, что многое было предложено ребятами и вошло в сценарий. Такая кропотливая, интересная совместная творческая работа дала свои результаты, она значительно обогатила нас, и в свою очередь — зрителей.
Участники студии стремятся, чтобы зритель получил не только удовольствие, эстетическое удовлетворение от увиденного, но и прикоснулся к познанию глубины бытия.
Каждое выступление театральной студии «Лицедеи» — исповедь, которую воплощают актеры на сцене, крик души, за которым стоит жизнь. Лариса Чекменева и ее воспитанники делают все, чтобы зрители смогли прикоснуться к высокому искусству!

Лилия Арустамян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.