Генплан Пятигорска: застройки меньше, леса больше

В Пятигорске в соответствии с градостроительным законодательством состоялись публичные слушания по вопросу очередных изменений в Генеральный план города. Участниками мероприятия стали представители администрации, Думы столицы СКФО, неравнодушные горожане. Заявки на выступление принимались до 5 октября. Всего записалось 69 человек. Регламент выступления, как и положение о проведении публичных слушаний, был заранее опубликован в нашей газете. Провел общественное обсуждение нового проекта заместитель председателя Думы Пятигорска Василий Бандурин.

Основным докладчиком стал начальник управления архитектуры, строительства и ЖКХ Евгений Пантелеев. Он рассказал, что изменения необходимо было внести в связи с решением суда, согласно которому некоторые зоны генплана признаны недействующими. Также произошло изменение в краевом законодательстве.

— Были введены 4 особо охраняемые природные территории: горы Бештау, Дубровка, Машук, а также федеральный лес на пересечении станицы Константиновской и пос. Нижнеподкумского. Эти все события повлекли необходимость внесения изменений в генплан. Был составлен новый проект, где территории общественно-деловой застройки выведены из особо охраняемых природных территорий, — пояснил Евгений Пантелеев.

Он также отметил, что даты изменения согласованы с краевыми Министерствами природных ресурсов, культуры, дорожного хозяйства и строительства. Кроме того, вынесено заключение Правительства Ставрополья.

То есть теперь территории на Бештау, Машуке, Дубровке и в лесу на границе Константиновки и Нижнеподкумского, которые предполагались под общественно-деловую застройку, входят в особо охраняемую территорию и относятся к зоне лесов. Кроме того, по словам Евгения Пантелеева, по согласованию с Министерством культуры СК поправлены зоны культурного наследия. А вызывавшая до этого многочисленные споры улица Московская переведена в зону отдыха, курорта и туризма.

После свое мнение по поводу изменений высказали горожане. Единогласным оно, конечно, не было. В целом все подчеркивали, что генплан стал намного лучше, чем раньше. Поправки однозначно положительно повлияют на развитие города-курорта. В частности, Вадим Асцвацатуров подметил:

— Я живу на пересечении улиц Бульварной и Московской. Эта знаменитая лесополоса давно требовала наведения порядка! Рад, что наконец-то там появятся освещение, зона отдыха. Остальные изменения, считаю, также пойдут на пользу. Поддерживаю новый генплан!

Были и те, кто согласен не со всеми пунктами проекта.

— Конечно, мы рады, что отвоевали практически 200 га леса, теперь там не будут строить коммерческие здания. Хорошо, что администрация пошла на это. Тем не менее, есть еще недоработки, спорные моменты, — говорила Наталья Лисовина.

На публичных слушаниях традиционно разрешалось вести видео и аудиозапись. Все высказывания зафиксированы и будут учтены при составлении заключения. Результаты направят главе Пятигорска Льву Травневу, он примет решение — отправить документ на утверждение депутатам города либо на доработку. Итоги публичных слушаний опубликуют в газете «Пятигорская правда».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.