Генуборка после ливня

Город снова погрузился в жару, и трудно поверить, что совсем недавно по его улицам неслись мутные потоки воды… Возможно, хляби небесные разверзлись потому, что кто-то сильный и большой обиделся на нас за то, что содержим Пятигорск в недостаточной чистоте, и решил провести свою «генеральную уборку»? Однако, видать, перестарался… Ливень оставил после себя кучи щебенки, размытые бордюры, много сухих веток и мусора, подтопленные подвалы… Так что пришлось наводить порядок всем миром.
На внеплановый субботник, объявленный в городе, вышел весь аппарат Думы и администрации Пятигорска — по традиции выбрали для уборки территорию вокруг Эоловой арфы. К назначенному времени собрались все — и рядовые работники, и начальники структурных подразделений. Руководил фронтом работ и отдавал распоряжения управляющий делами администрации Пятигорска Владимир Веретенников.
— К сожалению, те, кто приходит сюда отдохнуть, наверное, думают, что делают это в первый и последний раз. Возникают сомнения, а были ли это на самом деле люди и есть ли у них голова на плечах? А что увидят их дети — горы мусора или зеленый чистый парк? — возмущался Владимир Алексеевич. — Обычно мы убираем здесь на осенних и весенних общегородских субботниках. В прошлый раз вывезли восемь грузовиков мусора и сухостоя. А сейчас, поскольку городской бюджет не резиновый, пришлось выйти, чтобы привести в порядок терренкуры, где после ливневых дождей скопились ветки, всякий хлам, нанесло щебня. Эти места особо привлекательны для жителей и гостей курорта. Так что придется поработать — удалить траву, поросли, собрать пустые бутылки, упаковки, бумажки. Для вывоза мусора заказали две машины.
Часть сотрудников администрации трудилась у Ворот любви. А на кругу у ТЦ «Универсам», что на Белой Ромашке, разделительную полосу очищали от щебня работники «Горзеленстроя». Мастер по озеленению Татьяна Усатова пояснила:
— Посмотрите, сколько гравия нанесло! Верхний слой снимаем, землю привезли, готовим полосу под посадку летних растений, как и клумбы на площади Ленина у здания администрации, тоже размытые ливнем. На привокзальную площадь привезли два трактора земли. У себя в тепличном хозяйстве хорошо убрали. Все дружно вышли в выходной — и начальник Валерий Николаевич Кардаш, и озеленители, и цветоводы, и бригада, занимающаяся покосом травы. И поливальщики трудятся, но у них работа посменная, так что все равно — суббота или воскресенье…
Начальник службы управления по делам территорий в микрорайоне Белая Ромашка Галина Бондаренко вместе с дворниками из эксплуатационной конторы собирала скошенную траву в Комсомольском парке.
— В преддверии субботника мы обзвонили всех председателей домовых комитетов, в том числе и кооперативных домов, ТСЖ, гаражные кооперативы, — рассказала Галина Ильинична. — Люди приводили в порядок придомовые территории начиная с четверга. А в Комсомольском парке еще около спортивной площадки по просьбе жителей спилили сухие деревья. Кроме того, работает машина по очистке и вывозу травы и мусора на объездной северо-западной дороге. Покос травы и вывоз мусора идет на трассе от поселка Иноземцево до въезда в город.
В целом микрорайон наш практически не пострадал от ливня. Досталось только гаражному кооперативу «Ромашка-2», где произошло подтопление автомобилей за счет того, что ливневые воды пошли по улице Московской, а кооператив располагается в низине за химчисткой. Ливневка-то там есть, но она не справилась…
Группа работников предприятия ООО «Кавказторг» (директор Вараздат Исраелян) в составе 16 человек трудилась на уборке лесополосы на улице Малая Ермолова. По словам менеджера отдела продаж Андрея Ерохина, территорию протяженностью примерно в два с половиной километра они убирают традиционно. В апреле красили бордюры, белили деревья, сейчас собирают мусор — пустые пачки от сигарет, бутылки… Вопросу, зачем, собственно, надо тратить свой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.