Гербицидом по врагу

Амброзия. При одном упоминании об этом, казалось бы, безвинном растении у аллергиков начинает болеть голова. Возможно, кто-то из читателей недоуменно пожмет плечами, прочитав начало статьи: «К чему бы это?». Тогда ему очень повезло, ведь, по имеющимся данным, большинство из нас, мягко сказать, неадекватно реагирует на цветение этого сорняка: нос закладывает, такое ощущение, как будто ось вселенной проходит через гипофиз, а само мироздание наваливается на тебя всеми гранями… Так что, для кого-то август — месяц благословенный, а кто-то ждет его с содроганием.
Именно в этом месяце растение набирает мощь и начинает цвести, разбрасывая болезнетворную пыльцу, которая разносится по округе, вызывая стойкое желание задраить люки и на время цветения забыть о свежем воздухе на лоне природы. Вот и выходит, что август — горячая пора для аллергологов, а также для администрации, потому что проблема борьбы с растением и последствиями соприкосновения с ней обретает глобальные масштабы.
Да уж, этот враг был всегда, и побеждали его из года в год дедовским методом… Траву просто косили и, хоть и ненадолго, успокаивались. Так бы и было дальше, однако время, как и человеческая мысль, на месте не стоит. Хорошо, что есть вполне точные науки и ученые, которые в своих исследованиях не задаются целью изобрести очередной коллайдер, думая о практической пользе во имя облегчения труда и участи людской. Так и появилось однажды некое средство, которое позволяет повысить коэффициент эффективности борьбы с амброзией в четыре раза. Когда состоялось явление этой «сезонной панацеи» не важно, главное — она есть. В этом году в Пятигорске впервые было принято решение бороться с бедой не по старинке, а используя научные достижения, результаты труда гениев мысли с привлечением специалистов из Ростова. Кстати, вот уже месяц они трудятся в нашем городе, уничтожая проблему, что называется, на корню, на деньги, изысканные из муниципального бюджета. На данный момент идет обработка гербицидом «Раундап» очень сложной, проблемной территории в станице Константиновской, именно там мы увидели за работой одного из непосредственных участников ликвидации водителя-дезинфектора ООО «Ростовбиосервис» Игоря Лукашова.
— Если покос дает временное успокоение, — говорит специалист, — то способ обработки сезонным препаратом, который, кстати, безвреден для людей и животных, позволяет убить растение, проникая через ствол в корень. Амброзия начинает сохнуть и погибает за 10-12 дней.
А вот начальник управления по делам территорий администрации Пятигорска Сергей Толстухин рассказал нам о том, что на данный момент в Пятигорске подобным способом обработаны уже две трети площадей — порядка 40 гектаров. Кстати, проехав по тем местам, где уже поработали ростовские спецы, спустя положенное время, мы убедились в том, насколько действенен метод. Вдоль дороги стояла полностью высушенная трава, к счастью, безвредная для окружающих.
А в завершении, кардинально меняя тему, можно упомянуть еще об одном впечатлении от посещения Константиновки. Здесь произошли серьезные перемены с момента памятной поездки, в ходе которой изучались последствия ливневых дожей. Еще месяц назад по улице Октябрьской невозможно было проехать — таким плачевным было состояние дорожного покрытия. Теперь улица преобразилась. Идут работы и на ул. Горького. Впрочем, обе затронутые темы, по сути, отражают одно — все со временем меняется, и, на радость нам, в лучшую сторону.

Татьяна Малышева.
Фото Александра Певного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.