Германия идет на углубление связей с Россией, продовая Opel компани Magna

«Bloomberg», США
Леон Мангасарян (Leon Mangasarian)

Тот факт, что Германия выступила за подписание нашедшего поддержку в России соглашения о покупке принадлежащей детройтской корпорации General Motors компании Opel, предвещает углубление связей между Москвой и Берлином. Этот процесс сближения способен заглушить обеспокоенность бывших советских республик, зажатых между двумя государствами.
Правительство канцлера Ангелы Меркель 30 мая решило выбрать в качестве единственного покупателя европейского подразделения General Motors компании Opel партнерство в составе канадского поставщика деталей автомашин Magna International Inc., крупнейшего в России банка ОАО «Сбербанк», и российского автопроизводителя ОАО «ГАЗ». Сама корпорация General Motors подала заявление о банкротстве.
Германия является крупнейшим торговым партнером России, и в основе их взаимоотношений лежит постоянно увеличивающийся импорт в эту страну газа и нефти. Годовой объем торговли Германии с Россией по сравнению с 2000 годом увеличился в прошлом году в пять раз, составив 68,2 миллиарда евро (96,2 миллиарда долларов). В России работают 6000 немецких компаний, и лидеры делового мира в Берлине считают, что глобальная рецессия — это лишь стимулирующий толчок, позволяющий производителям выигрывать в России контракты в условиях, когда она проводит диверсификацию своей экономики, снижая зависимость от энергетики, и перестраивает свой транспорт и здравоохранение.
К политическим последствиям решения выбрать компанию Magna, отказавшись от предложения Fiat, относятся разногласия, возникшие в правительстве Меркель, и критика со стороны итальянского министра финансов Джулио Тремонти (Giulio Tremonti), который заявил, что Fiat проиграл, поскольку отказался от использования неправомерного политического влияния. В соответствии с предложением канадская Magna получит 20 процентов акций европейских подразделений GM Opel и Vauxhall. Сбербанку будет принадлежать 35 процентов, что равно доле, остающейся в распоряжении GM. Содиректор Magna Зигфрид Вольф (Siegfried Wolf) назвал отраслевым партнером своей компании ОАО «ГАЗ», производство которого базируется в Нижнем Новгороде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.