Герои нашего времени

О мужестве, несгибаемой силе воли, отчаянной храбрости и подвигах офицеров и солдат войск российских написано немало книг и очерков. Самопожертвование ради успеха в сражении или спасения боевых товарищей, верность воинскому долгу, способность стойко переносить все тяготы и лишения службы, не теряя бодрости духа, всегда отличали российских воинов. В воинских частях и соединениях войск национальной гвардии есть офицеры, чей пример служения Родине является для личного состава эталоном. На них равняется подрастающее поколение защитников Отечества.
В Пятигорском соединении служат более 800 военнослужащих, удостоенных государственных наград, в том числе более 70 являются кавалерами ордена Мужества, а некоторые из них, например, полковник Роман Трубин, стали кавалерами ордена Мужества дважды.
В Пятигорском соединении войск национальной гвардии России служит подполковник Николай Савельев, потомственный офицер. Со школьной скамьи он твердо знал, что его судьба будет связана с военным делом, поэтому дневник Николая пестрел от заслуженных пятерок.
В 1991 году Николай был зачислен курсантом в Пермское высшее командное тыловое училище ВВ МВД России. Окончив с красным дипломом вуз, лейтенант Савельев по распределению попал в прославленную Краснознаменную отдельную дивизию оперативного назначения имени Дзержинского, а оттуда в июне 95-го с группой офицеров был отправлен в Чеченскую республику для установления конституционного порядка.
Раннее утро 9 июля 1995 года… Минутная стрелка на часах Николая замерла, достигнув отметки половина пятого. Именно в этот момент времени утренняя идиллия объявленного перемирия с боевиками была нарушена взрывающимися снарядами, выпущенными из автоматического гранатомета по расположению федеральных сил. Подразделение лейтенанта Савельева заняло оборонительную позицию на заранее подготовленных укреплениях. В этот роковой момент под градом обстрела тяжелое ранение получает боец.
Находящийся под прицелом боевиков Николай решительно, не раздумывая ни секунды, по-пластунски добрался до своего подчиненного и буквально на себе потащил раненого и находящегося в полубессознательном от шока состоянии товарища. Но удача в последний момент не углядела за своим подопечным, и лейтенант Савельев был сам ранен в ногу осколком от гранатометного выстрела. Превозмогая боль, Николай продолжал метр за метром ползти в сторону укреплений, не отпуская раненого товарища. В такие тяжелые моменты проявляются все скрытые резервы человеческого организма, личностные качества и сила духа.
Благодаря его решительным действиям получивший ранение солдат вернулся домой живым, где его со слезами счастья на глазах встречали близкие и родственники.
Сам Николай, восстановив физическое здоровье, продолжил службу в Пермском военном институте ВВ МВД России, где ему досрочно присвоили звание старшего лейтенанта. Летом 1996 года старшему лейтенанту Савельеву в торжественной обстановке в присутствии личного состава Пермского военного института тыла вручена награда — орден Мужества.
У подполковника Василия Сысолятина, начальника инженерной службы ордена Красной Звезды специального моторизованного полка, дислоцированного в Пятигорске, за плечами не одно боевое задание и десятки спасенных жизней. Еще в раннем детстве Василий Сысолятин мечтал стать офицером; не последнюю роль в мальчишеских грезах сыграл авторитетный пример его дяди, кадрового офицера советской армии. Желание это с каждым годом все росло, и по окончании школы герой нашего рассказа призывается в армию. Прослужив некоторое время, Василий поступает на курсы подготовки младших офицеров Пермского военного института ВВ МВД России. Свою учебу офицер вспоминает с легкой ностальгией в голосе: «Я сделал правильный выбор и добрым словом вспоминаю своих наставников, которые охотно делились опытом и знаниями с нами, курсантами. Как говорится, сапер ошибается только раз, и наша главная задача — сделать так, чтобы этих ошибок не было. Требуется постоянно совершенствовать собственные навыки, стремиться к новым знаниям и применять их в служебно-боевой деятельности. Всегда нужно помнить, что за твоей спиной стоят боевые товарищи и незримо их семьи и от качества выполненной работы зависят их жизнь, здоровье и будущее».
По окончании курсов младший лейтенант Сысолятин был распределен в Северо-Кавказский округ внутренних войск МВД России для дальнейшего прохождения военной службы. А в 1999 году молодого офицера, специалиста инженерного дела, направили для выполнения служебно-боевых задач в республику Дагестан, командовать инженерно-саперным взводом. Полученные за время учебы знания преумножились и дополнились немалым опытом. В первый же год своей службы в офицерских погонах, за личное мужество, проявленное при выполнении контртеррористической операции на территории республики Дагестан Василий Сысолятин награжден медалью Суворова. Офицер прослужил на Северном Кавказе в различных должностях от командира взвода до начальника службы. Выполнял служебно-боевые задачи в Дагестане, Ингушетии, Чеченской и Кабардино-Балкарской республиках. За эти годы Василий Васильевич воспитал не одно поколение молодых специалистов-саперов, настоящих профессионалов своего дела, достойных сынов своего Отечества.
Наши герои рассказывают о себе нехотя, стараясь не вдаваться в подробности своих подвигов. Оно и понятно: истинный воин, воспитанный в лучших традициях офицерского корпуса, не будет хвастать и трубить о своих заслугах. Для него воспоминания о тех днях отзываются болью в сердце: многие боевые товарищи не вернулись живыми.
Но сегодня они являются примером для подражания тем мальчишкам, которым только предстоят военная служба по призыву или поступление в военные вузы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.