Глаголом жечь сердца

Недавно мне довелось побывать на концерте одного известного в своих кругах чтеца, что прошел во Дворце культуры с. Юца. В репертуаре выступавшего артиста были представлены стихи русских поэтов ХIХ-ХХ веков, а его мастерское проникновенное исполнение заставило еще раз задуматься о том, какую великую силу и мощную энергетику может таить в себе слово.
Неслучайно еще наши далекие предки в Библии, книге всех веков, утверждали: «В начале бе слово». То есть слово явилось началом всех начал в истории человечества.
О силе и значении слова, его могущественном воздействии на человека говорят и мудрые народные пословицы. Например, «Ветер горы разрушает, слово народы поднимает», «Человеческое слово стрелы острее» или вот еще: «Пулей попадешь в одного, а метким словом — в тысячу».
Вера в магическую силу сказанного стала основой для народных заговоров. А какую важную роль играет оно в сказках! Ведь стоит Иванушке-дурачку или Василисе Премудрой произнести только одно слово — и как по волшебству возникают дворцы или ткутся тысячи метров полотна.
Еще одно сокровище нашего народа — былины. Слово в них много веков воспитывало в наших предках лучшие человеческие качества, и прежде всего патриотизм.
Да вся история развития человечества свидетельствует, что яркое и страстное слово всегда оказывало большое влияние на людей, на их взгляды и убеждения, дела и поступки. Вот, на мой взгляд, одно из показательных тому подтверждений. Идет Великая Отечественная война. Советский народ отстаивает честь и независимость своей страны и спасает от фашистской чумы весь мир. Не последнюю роль в его победе сыграло живое патриотическое слово. Такие призывы, как «За Родину!», «Стоять насмерть!», «Умрем, но не сдадимся!», «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!» и т.д., поднимали советских людей в атаку, звали на подвиги. Так, легендарным стал подвиг двадцати восьми героев-панфиловцев, которые стояли насмерть, воодушевленные словами их политрука В. Г. Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!». Они почти все погибли, но не пропустили фашистские танки, рвавшиеся к столице.
Своим героическим подвигом они как бы подтвердили пророческие строки А. С. Пушкина:
Москва… как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!
Интересно отметить, как слово может объединять разные поколения. Я имею в виду стихотворение М. Ю. Лермонтова «Бородино», в котором полковник обращается к русским солдатам перед Бородинским сражением 1812 года почти с тем же пламенным призывом, что и политрук Клочков в 1941:
И молвил он, сверкнув очами:
«Ребята! Не Москва ль за нами?
Умремте ж под Москвой,
Как наши братья умирали!»
Тема могучей силы слова лично мне очень близка еще потому, что я давно мечтаю стать учителем русского языка и литературы, то есть человеком, который должен не только обладать глубокими знаниями предмета, но и владеть словом, главным орудием педагога. Будучи студенткой-заочницей филфака ПГЛУ, я с особым пристрастием читаю соответствующую литературу, записываю и запоминаю наиболее яркие и глубокие высказывания великих людей на данную тему.
Еще на заре нашей истории, в Древней Руси, к слову относились с большим уважением, и не случайно один из главных жанров — духовная проповедь — именовался в древнерусской литературе словом. Самым ярким образцом такого жанра стал знаменитый памятник XII века «Слово о полку Игореве», в котором и прозвучало первое «золотое слово, со слезами смешанное».
А вот некоторые замечания по этому поводу наших великих мастеров слова, которыми были М. В. Ломоносов, А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский, А. П. Чехов и многие другие русские поэты и прозаики. Обращаясь к тому, кто призван с помощью слова вести лю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.