Глава НАТО Андерс Фог Расмуссен призывает к партнерству с Россией

«The Guardian», Великобритания
Глава НАТО Андерс Фог Расмуссен призывает к партнерству с Россией
Иэн Трейнор (Ian Traynor)

Новый генеральный секретарь НАТО призвал к «стратегическому партнерству» с Россией. Это произошло спустя год после того, как война Кремля с Грузией вызвала самое мощное обострение в отношениях между Москвой и Западом за почти двадцатилетний период.
В своем первом публичном выступлении после вступления в должность генерального секретаря НАТО бывший премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) заявил, что во время его пятилетнего пребывания на этом посту хорошие отношения с Россией будут приоритетом. Его заявление вызовет обеспокоенность у членов НАТО из Центральной Европы и Прибалтики, которые выступают против последних попыток Барака Обамы примириться с Кремлем.
В этом выступлении, которое по своей тональности гармонировало с прагматичной политикой в сфере безопасности, проводимой Вашингтоном, Расмуссен заявил, что в отношениях с Москвой следует руководствоваться «общими интересами», не упомянув при этом об общих «ценностях».
Высокопоставленные натовские чиновники отметили, что Расмуссен посылает примирительный сигнал Кремлю, а также хочет получить приглашение от Москвы к обсуждению программы общих действий, в которую могут войти борьба с терроризмом, Афганистан, нераспространение ядерного оружия и операции по обузданию пиратства.

«The Week», США
Байден — пушка без прицела
Дэниэл Ларисон (Daniel Larison)

У Джо Байдена репутация пушки без прицела и человека, который не может держать слово. Всегда казалось, что такой вице-президент — странный выбор для команды Обамы, которая славится организованностью и сосредоточенностью. На прошлой неделе Байден полностью оправдал критику в свой адрес провокационными заявлениями о России, которые могут ухудшить отношения с Москвой, несмотря на попытки администрации их «перезагрузить».
При администрации Буша Америка была дерзкой, упрямой и вспыльчивой. Если Обама и Байден не будут достаточно осторожны, то их Америка будет агрессивной и двуличной.
Во всем мире к Обаме относятся очень доброжелательно, и он не должен утратить этот кредит доверия, проводя одностороннюю дипломатию, из-за которой другие страны не видят смысла вести переговоры с США и доверять этой стране. Короче, нужно, чтобы Обама посоветовал Байдену быть поосторожнее в выражениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.