Главное – безопасность детей

Пятигорск заполонили слухи один страшнее другого: «11-ю гимназию закрывают! Детей – на мороз, а само старинное здание заезжим коммерсантам продают!» Причем если бы подобными пересудами занимались бабушки-пенсионерки на лавочках – куда ни шло, а то ведь и некоторые печатные и электронные СМИ общественное мнение будоражат… С целью разобраться в ситуации «Пятигорская правда» решила обратиться за комментариями к человеку компетентному в данном вопросе – начальнику управления образования администрации города Сергею Танцуре.

Как пояснил Сергей Владимирович, 3 декабря сего года из Минобразования Ставропольского края поступил запрос — во исполнение поручения краевого правительства — о предоставлении информации о дополнительных мерах по обеспечению безопасности в общеобразовательных учреждениях Ставрополья.

— Была поставлена задача создать комиссию для визуального обследования школ и детсадов, находящихся на балансе муниципалитета. В состав комиссии обязывалось включить представителей органов Госпожнадзора, Госсанэпиднадзора, архитекторов, строителей и других узких специалистов, а результаты проверок представить в край для составления базы данных.

Кроме того, мы получили и предписание прокуратуры, в котором говорилось о необходимости принятия мер по прекращению деятельности образовательных учреждений, не соответствующих нормам безопасности. Таким образом, на основании приказа руководителя администрации Пятигорска была создана городская комиссия, которая и провела визуальную проверку с видеофиксацией обнаруженных дефектов в несущих и ограждающих конструкциях во всех общеобразовательных и дошкольных учреждениях города.

— А почему такая проверка понадобилась посредине учебного года?

— Как известно, проблема безопасного состояния школ и детских садов — общероссийская. Думается, одним из толчков для проверок послужила трагедия в Оренбургской области, когда при обрушении школьной стены погибли дети…

— И все же, разве нельзя было полностью отремонтировать школы еще до 1 сентября?

— К сожалению, финансовые возможности муниципалитетов ограничены. Многие общеобразовательные и дошкольные учреждения нуждаются в капитальном ремонте, но приходится обходиться косметическим – латать, подкрашивать… Так вот, какие-то изъяны и трещинки комиссия обнаружила и в других зданиях, но серьезную тревогу вызвали четыре объекта: МОУ СОШ № 3 им. А. С. Пушкина, МОУ ООШ № 10, МДОУ № 28 «Зайчик» и МОУ гимназия № 11. Там уже что-то «подлатать» невозможно. Если говорить конкретно о гимназии, комиссия также сделала вывод, что трещины в ее стенах увеличились после землетрясения.

— И какое же решение последовало?

— На основании актов обследования управление образования издало приказ приостановить использование части здания в школе № 3, левое крыло, в 10-й – использование спортзала (сейчас там занятия физкультурой проводятся на улице или в классных комнатах), перевести детей за счет уплотнения в другой корпус в детском саду № 28. А директору гимназии № 11 было указано до получения заключения проектного института о техническом состоянии здания установить маячки на трещинах, разломах стен и обеспечить за ними контроль; при увеличении размеров трещин немедленно информировать начальника управления образования; не допускать проведения массовых мероприятий в аварийной части здания гимназии; организовать проведение учебного занятия по экстренной эвакуации учащихся и преподавателей.

Все директора школ и детского сада под этим приказом подписались и уже доложили о его выполнении.

— То есть о расформировании пока вопрос не стоит?

— Об этом же меня спрашивали родители учащихся 11-й гимназии. Здание, где она располагается, построено в 1905 году. Понятно, что существует чисто физический износ строений. Но в том, чтобы взять и закрыть учебное заведение, к тому же славящееся высоким качеством преп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.