ГМО – за или против?

Среди большого разнообразия пищевых продуктов на наших прилавках все чаще появляются продукты, содержащие компоненты, полученные с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (далее — ГМО). О предпосылках появления ГМО и использования новых технологий в пищевой промышленности рассказывает ведущий специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора по СК в Пятигорске С. Белик.

— Как получают продукты питания, содержащие ГМО, и с какой целью внедрена данная технология?

— ГМО возникают в результате применения технологий генной инженерии, когда ген из одного растения встраивают в ДНК другого растения, после чего возникает «растение-мутант» с заданными свойствами – высокая урожайность, морозоустойчивость, увеличение размера, снижение чувствительности к насекомым-вредителям, гербицидам, содержание большего количества питательных веществ (белков, жиров, витаминов), улучшение вкусовых качеств и т.п.

Первым продуктом питания, содержащим ГМО, был сорт картофеля, устойчивый к колорадскому жуку, выведенный одной из крупнейших американских сельскохозяйственных корпораций «Мосанта». Затем последовало все большее количество и разнообразие продуктов: соя, кукуруза, рис, мясные продукты, хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия.

— Насколько широко сегодня распространены продукты питания, содержащие ГМО, в мире и в России?

— За период с 1996 по 2007 год в мире площади посевов генетически модифицированных культур возросли в 60 раз, достигнув более 110 млн. га. В настоящее время разрешено к применению в разных странах более 120 видов трансгенных растений, в том числе 86 – в Европе.

В Российской Федерации за эти годы прошли полный цикл исследований 16 видов генетически модифицированных культур. На территории Российской Федерации действуют свидетельства о государственной регистрации на 14 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий: восемь сортов кукурузы, четыре сорта картофеля, один сорт риса и один — сахарной свеклы.

— Покупатели имеют право знать об использовании ГМО при изготовлении пищевых продуктов. Каким образом производители информируют их об этом?

— С 12 декабря 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 25.10.2007 г. № 234-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей», в котором подпунктом внесено дополнение об обязательном наличии в отношении продуктов питания информации о присутствии в них компонентов, полученных с применением ГМО, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9 проц.

Учреждениями Роспотребнадзора при исследовании пищевых продуктов выявлено, что оборот пищевых продуктов, содержащих компоненты ГМО более 0,9 проц. составляет менее одного процента от оборота всех пищевых продуктов.

— Производится ли контроль за использованием ГМО при изготовлении пищевых продуктов?

— В системе Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации имеется лабораторная база по исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО.

За девять месяцев 2007 года учреждениями Роспотребнадзора на наличие компонентов, полученных с применением ГМО, исследовано 30 000 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, из них компоненты ГМО содержали 2,2 проц. По данным мониторинга наиболее часто ГМО встречаются в мясных, птицеводческих и молочных продуктах.

В Ставропольском крае также имеется лаборатория по исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО. Специалистами Роспотребнадзора ежемесячно отбираются пробы продуктов для проведения исследований. По результатам исследований выявлены единичные случаи обнаружения ГМО в пищевых продуктах в пределах ниже порогового уровня.

— Наших читателей, безусловно, волнует вопрос – не окажет ли вредное влияние на организм человека употребление в пищу продуктов, содержащ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.