Город хочется петь как песню

Легкий ветерок, пробежал по кронам деревьев, тронул резную их листву и, запутавшись в ветвях, рванулся вверх, промчался между колонн открытой всем частям света беседки, шаловливо тронул струны изящного древнего инструмента, извлекая из его недр нереальные, почти неземные звуки, а потом, насытившись игрой, подхватил еще не растворившуюся в небесном эфире мелодию и божественным своим дуновением послал ее вниз, заставляя людей удивленно внимать этой странной, рожденной им музыке.

Наверное, сложно избрать менее поэтический язык, если речь идет об одном из прекрасных уголков Пятигорска – Эоловой арфе. Именно такой предстала она мне в далекие семидесятые, когда в одиннадцатилетнем возрасте только начала знакомиться с этим южным курортным городом, и первым прикосновением к его «святыням» стала окутанная тайной Арфа, посвященная, согласно древне-греческой мифологии, богу ветра – Эолу.

Вспоминаются аккуратные ступени и дорожки, ведущие на ровную площадку, откуда открывался превосходный вид на Пятигорск.

В девяностые все здесь изменилось, увы, в сторону худшую. Запустение и заброшенность пришли в любимый пятигорчанами и гостями города уголок. Тоскливо и больно было смотреть на одинокую беседку, оскверненную «дикими» туристами, на разбитые глазницы давно не горящих прожекторов, выбитые подходы к площадке, где уже много лет не было слышно никакой музыки, только ветер продолжал носиться взад и вперед по бесприютной своей обители.

Как же радостно сегодня видеть всходы нового, заботливого отношения к памятникам истории и архитектуры со стороны руководства администрации города и, в первую очередь, его главы Льва Травнева.

Наконец, наша Эолова арфа может встретить своих поклонников подобающим образом – выложенные плиткой дорожки приведут прямо к обзорной площадке – в таком же скромном, но достойном исполнении. Изящные фонари приятны глазу днем, а вечером их легкий рассеянный свет отражается в звездном небе. Позаботились и о лавочках для отдыхающих. Они не пустуют.

Татьяна Неретина в Пятигорске впервые, приехала из Москвы в санаторий «Тарханы». Так как она работает в системе благоустройства столицы, ей есть с чем сравнивать. Татьяна отмечает явно заметные успехи в сохранении достопримечательностей города, но, конечно, хотелось бы большего, российский курорт должен соответствовать своему статусу.

Подвижки к этому есть. Необходимо только время и желание. А последнего как раз и не отнять.

Курортная зона будет благоустраиваться и дальше. Кстати, в день нашего посещения Эоловой арфы, ниже площадки, с удовлетворением отметили идущие работы по замене бордюров и укладке тротуара, ведущего к санаторию имени М. Ю. Лермонтова, которые ведет фирма «ПромВент-Центр». Директор Игорь Бенько рассказал, что уже через неделю в обновленном виде предстанут до 700 квадратных метров тротуара. А самое главное, Эолова арфа, уже сегодня по вечерам притягательно сияющая благодаря хитроумной подсветке, в День города встретит своих гостей еще и удивительными переливами музыки, рожденной ветром. Над этим проектом потрудились в Пятигорском государственном технологическом университете.

Пятигорск хочется петь как песню. Какие в ней будут ноты – зависит от нас, от каждого, кому дорог город нашей мечты.

Марина Корнилова.
Фото Александра ПЕВНОГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.