Город вернул свою собственность

На днях представители управления имущественных отношений, правового управления администрации города и МУП «Комбинат спецобслуживания» собрались на производственной базе предприятия по адресу:
ул. Ессентукская, 23/9, чтобы после многолетних судебных тяжб вернуть комплекс помещений муниципалитету.
Предыстория этих событий такова. В 2006 году имущество Пятигорского комбината спецобслуживания, включающее в себя цеха, гаражи, сараи и другие постройки, было незаконно передано бывшим директором предприятия Анжелой Ткаченко в частные руки. Возможным это стало за счет подписанного распоряжения о переводе МУП в ООО «Эллипс». Данный документ и позволил тогда недвижимое имущество и транспорт предприятия передать в уставной капитал «Эллипса». А затем было совершено еще несколько сделок, в результате которых владельцы производственной базы постоянно менялись. Последней в этой цепочке оказалась Наталья Кит. И вот наконец по итогам долгих судебных разбирательств справедливость восторжествовала — муниципалитету удалось доказать, что передача имущества была неправомерной.
— Эти помещения необходимы нашему муниципальному предприятию. Ведь МУП «КСО» является социально значимым для Пятигорска, занимается организацией ритуального обслуживания и погребения умерших горожан. А прибыль, вырученная от его деятельности, будет идти теперь не в частные руки, а в казну города, и в первую очередь, на содержание близлежащего к производственной базе кладбища, — отметила заместитель начальника управления имущественных отношений городской администрации Анна Гончарова.
Постановление об истребовании из незаконного владения Натальей Кит в пользу МУП недвижимого имущества в количестве 11 литеров по улице Ессентукской, 23/9 в Пятигорске было вынесено федеральным арбитражным судом СКФО еще в мае 2012 года. Но привести его в исполнение проигравшая сторона не посчитала нужным.
— На сегодняшний день есть единственный законный собственник — муниципальное образование, и есть лицо — МУП «Комбинат спецобслуживания» — в хозяйственном ведении которого находится это имущество. Наша задача — физически попасть в свои, принадлежащие нам на легальных основаниях помещения, поставить там замки, охрану и начать пользоваться ими как хозяевам, — сообщил начальник правового управления администрации Пятигорска Дмитрий Маркарян.
Когда представители муниципального унитарного предприятия пришли с целью занять свои помещения, ворота производственной базы, а также двери в административный корпус были закрыты. На всяческие призывы открыть их никто не отзывался. Тишина последовала и после попытки вмешательства в ситуацию сотрудников полиции. Но как только работники приступили к снятию замка на воротах, тут же к собравшимся вышла женщина с настойчивыми требованиями остановить все работы. Причем это была отнюдь не гражданка Кит и даже не ее представитель, а… жена якобы настоящего собственника. Утверждая, что все документы на право владения имуществом у нее имеются и скоро будут представлены супругом, она упорно преграждала вход на территорию предприятия. Прибывший через некоторое время муж, представившийся Дмитрием Ткачевым, пояснил, что предыдущая «хозяйка» г-жа Кит якобы продала ему данное имущество. Правда, зарегистрировать собственность ему по объективным причинам не удалось. Юрист, представляющий интересы Ткачева, смог лишь констатировать, что препятствовать муниципалитету в возврате собственности он не имеет права. Тогда комиссия администрации города приступила к инвентаризации муниципального имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.

Мария Васильева.
Фото Александра ПЕВНОГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.