«Городское путешествие» на Кавминводы

Как уже сообщала наша газета, на прошлой неделе на Кавминводах велись съемки передачи «Городское путешествие», которую на телеканале «Домашний» ведет заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств, профессор Театрального института им. Щукина, заведующий кафедрой актерского мастерства, лауреат Всероссийских конкурсов артистов-чтецов Павел Любимцев. Почему за четыре года существования передачи наш регион только сейчас стал одним из ее героев, Павел Евгеньевич рассказал во время пресс-конференции, состоявшейся в администрации Кавминвод.
— Дело в том, что у телеканала «Домашний» во многих регионах страны есть партнеры, на Ставрополье и Кавминводах в том числе. И если сначала мы делали «Городское путешествие» только по Москве, то позже вышли за ее пределы, побывав, например, в Иркутске, Хабаровске, Калининграде, Тюмени и других городах России (помимо ближнего и дальнего зарубежья). Только теперь появилась возможность приехать в ваш регион. Если говорить о самой передаче, то с 2005 года ее объем с 17 минут эфирного времени вырос до 49, то есть практически это время документального фильма. Уже два года мы живем в таком режиме, выдавая передачи еженедельно. Более того, мы с шеф-редактором и сценаристом программы Марией Кочетовой подготовили к публикации книгу «Городское путешествие. Москва с Павлом Любимцевым», первая часть которой уже увидела свет. В будущем планируем издание книг о других городах, где мы побывали. Наверняка, в них войдет рассказ и о Кавминводах.
— Когда и что зрители нашего региона и всей России увидят о Кавказских Минеральных Водах?
— Премьера передачи планируется на первое либо второе воскресенье августа, с повтором через некоторое время. Выйдут две программы, рассказывающие о Ессентуках, Кисловодске, Пятигорске и Железноводске. Что мы покажем? Сразу скажу, точного рецепта, что снимать, чтобы зрителям хотелось смотреть передачу, нет. Можно интересно рассказать о Железноводске и Костроме и совершенно не увлечь, рассказывая о Париже и Венеции. Все дело, думаю, в том, как это делать. Предметно — обязательно покажем уникальную ессентукскую грязелечебницу, павильон механотерапии, водяную галерею, в Пятигорске — места, связанные с произведением «12 стульев» и с именем М. Ю. Лермонтова. Вообще, наша задача — раскрыть несколько тем: экологию, природу, архитектуру, историю и культуру Кавминвод. Вспомним Зернова, без которого не было бы Ессентуков, Пушкина в Железноводске, если случится, Шаляпина и Станиславского, который сначала писал, что и трех дней не выдержит в Ессентуках, а потом признался, что наклеветал на город.
— Павел Евгеньевич, информацию для своих передач вы ищите сами или пользуетесь услугами местных историков и краеведов?
— Конечно, прежде чем куда-то ехать на съемки, мы собираем предварительный материал (к слову, преимущественно пользуясь печатными источниками, а не Интернетом, которому сильно доверять нельзя, в нем полно всякой ерунды). Но собранный нами материал никогда не будет полным настолько, насколько им владеют знатоки местности. Поэтому я благодарен всем, кто помогал нам в съемках. Любопытная деталь: краеведы и историки — люди трогательные и увлеченные, в какой-то степени мифотворцы, так им хочется все разгадать и расставить по своим местам. Был у нас случай, на съемках в Ялте во дворце Воронцовых, когда один краевед старался убедить меня, что Пушкин останавливался в доме грека Кондараки, который располагался во дворе воронцовского дворца, и на это, якобы, указывала старинная гравюра. Только с чего взял, что это именно тот самый дом, объяснить он не смог. У находящихся ему в оппозиции коллег была совершенно иная версия насчет того дома. Такие разные мнения тоже полезны, потому что ощущаются жизнь, интерес, постоянный процесс познания своего родного уголка. И нет ничего плохого, что какие-то факты подтверждаются документально, а есть и легенды. Все это делает ж

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.