Горы производят странное впечатление на душу…

Белинский благодарил случай за встречу с ним и называл Станкевича гениальным человеком. В своей любви к нему признавались Тургенев и Толстой. Литературное наследие Станкевича невелико по объему и не слишком значительно, но благотворное влияние этой замечательной личности испытали на себе многие современники. Однажды судьба привела его на Кавказ.

Николай Станкевич родился в 1813 году в дворянской семье. Детские годы прошли в родительском имении на берегах реки Тихая Сосна, близ Острогожска. Первоначальное образование получил в благородном пансионе в Воронеже, а в 1830 году поступил на словесное отделение Московского университета. Именно здесь вокруг обаятельного, ярко одаренного студента вскоре сплотилось содружество талантливой молодежи, вошедшее в историю русской демократической мысли под названием кружка Станкевича. «Самое появление кружков, о которых идет речь, – писал в «Былом и думах» А. Герцен, – было естественным ответом на глубокую внутреннюю потребность тогдашней русской жизни». На квартире молодого поэта и мечтателя сходились в острых спорах К. Аксаков, В. Боткин, В. Белинский, причем, по словам последнего, сам Станкевич «всегда и для всех был авторитетом, потому что все добровольно и невольно сознавали превосходство его натуры над своею».

Первые стихи Станкевич напечатал, когда ему не было еще и семнадцати лет. Он написал и несколько небольших прозаических произведений, пробовал себя как драматург и переводчик, публикуя свои опыты в московских журналах. Однако впоследствии весьма критически отнесся к своим творениям и по окончании университета уже ничего под своим именем не печатал и, как вспоминал Белинский, «не терпел, чтобы его и в шутку называли литератором». Тем не менее, у Станкевича перед отечественной словесностью есть одна несомненная и очень весомая заслуга – он первым узнал и высоко оценил самобытный поэтический дар Алексея Кольцова и помог безвестному тогда юноше выпустить в свет стихи. Он же отобрал и восемнадцать «пиес» для первого поэтического сборника, оказавшегося единственным при жизни Кольцова. На средства, собранные по подписке, Станкевич издал эту книжку, настояв, чтобы его собственное имя нигде печатно названо не было.

Творческие интересы самого Станкевича все больше склонялись к эстетике и философии, изучение которой он продолжил в Берлинском университете. В Германии Станкевич познакомился с молодым Тургеневым, нарисовавшим в своих мемуарах портрет человека, дружбу которого ценил очень высоко: «Станкевич был более нежели среднего роста, очень хорошо сложен – по его сложению нельзя было предполагать в нем склонности к чахотке. У него были прекрасные черные волосы, покатый лоб, небольшие карие глаза; взор его был очень ласков и весел; нос тонкий, с горбинкой, красивый, с подвижными ноздрями, губы тоже довольно тонкие, с резко означенными углами; когда он улыбался – они слегка кривились, но очень мило, – вообще улыбка его была чрезвычайно приветлива и добродушна, хоть и насмешлива… во всем его существе, в движениях была какая-то грация и бессознательная благовоспитанность – точно он был царский сын, не знавший о своем происхождении».

Наиболее значительная часть творческого наследия Станкевича – его переписка с друзьями, отражающая, по словам Н. Добролюбова, «развитие живых идей и чистых стремлений, происшедшее в нашей литературе в сороковых годах». Письма Станкевича глубоко и ярко передают его натуру, это важный исторический и человеческий документ. Не знавший его лично Лев Толстой, прочитав томик этих писем, был взволнован до слез и признавался: «Никогда никого я так не любил, как этого человека, которого никогда не видел». Благодаря письмам Станкевича нам известны и некоторые подробности его пребывания в Пятигорске. Тяжелая болезнь (туберкулез) вынудила его провести лето 1836 года на юге. Собираясь сюда, он отмечал в одном из писем другу: «Кавказ представляется мне в каком-то очаровательном свете. Доктор говорит, что он воз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.