Горячая — колыбель Пятигорска

В Пятигорске вновь отметили день горы Горячей:  посадили растения на клумбах Музея древностей, подготовили концертную программу и увлекательные исторические доклады. Посвятили праздник в этом году первым исследователям кавминводского региона и его природных богатств –  естествоиспытателям и путешественникам  Иоганну Антону Гюльденштедту и Петеру Симону Палласу. Не обошлось и без размахивания шашкой – настоящей, черкесской! Правда, носило сие действо характер  сугубо показательный. А на праздник наши корреспонденты отправились в составе группы участников  – зрителей и гостей – вечером минувшей пятницы.

 

Путь от краеведческого музея  Пятигорска на вершину Горячей сегодня хоть и  близок, но нелегок –  на прилегающей курортной территории вовсю идет реконструкция. Однако это совсем другая история. Мы же задались целью узнать, почему в городе, окруженном прославленными вершинами, краеведы выделяют именно эту. И вот что рассказал директор музея, кандидат исторических наук Сергей Савенко:

 

— 21 марта 2016 года мы открыли здесь Музей древностей под открытым небом.  Спустя полгода начали отмечать и праздник, посвященный самой Горячей.  А в этом году впервые получили официальное подтверждение того, что тот получил статус городского.  Сама по себе наша любимая гора является отрогом Машука. Однако именно благодаря Горячей люди  когда-то узнали о целебных свойствах источников, вытекающих из ее недр, — первые ванны принимали здесь с конца XVIII века. Второй аспект уникальный — эта гора до сих пор растет. В результате постоянного излияния горячих вод на поверхность  осадки окаменевают и  формируются те самые травертины, которыми она и прирастает. Растущие горы есть и в других местах. Но явление это достаточно редкое. Именно Горячая располагает и особой  тектонической трещиной, обследованной еще Гюльденштедтом и Палласом.  И  именно эту горы мы считаем историко-культурной и природной колыбелью Пятигорска.

 

Тем временем народу на вершине, увенчанной каменными экспонатами Музея древностей под открытым небом, все прибывало. Гости познакомились с историей создания Нагорного парка. Оказывается, когда здесь появились первые поселенцы, открывшие целебные качества горы, она была совершенно лысой. Три раза пятигорчане пытались обустроить в этой местности парк,  высаживали сосны, плодовые деревья. Только в 1901 году  попытки увенчались успехом. В начале XX века появилась растительность, в том числе та самая сирень, которую так любят обламывать горожане. Сегодня устроители музея древностей садовые деревья  высаживать   не собираются, а хотят, чтобы  здесь произрастали те самые реликтовые растения, характерные для данной местности еще до появления  на ней человека. Вот такой эксперимент проводят музейщики с помощью сотрудников Перкальского дендрологического парка. Посадки уже традиционно совершают в рамках празднования дня горы Горячей. Два года назад здесь появились вязы. А в прошлом году были высажены барбарис и скумпия кожевенная. Проект, навеянный экспонатами Музея древностей,  называется «Лики древней степи». Задача – воссоздать на открытом пространстве ощущение ковыльной степи с ее душистыми травами. Первые результаты этого проекта надеются увидеть через год.  И мы снова обращаемся за комментариями к специалисту.

 

Зоя Дутова, главный агроном Перкальского дендрологического парка: В этот раз мы предложили всем желающим принять участие в высадке той же скумпии кожевенной. Раньше она произрастала повсеместно, и до сих пор ее можно увидеть в горах. Она очень красиво цветет в конце весны – как розовое облако, а плодоносит белой дымкой. Этот кустарник еще применяют для укрепления склонов. Здесь очень тяжелые почвенно-климатические условия, жарко и сухо – то, что надо для скумпии. В основном  мы будем высаживать травянистые растения. Но и кустарники. Пропалывать от сорняков, конечно, будем. Но вот занесенные извне растения местной флоры будем оставлять, например, ирис низкий – очень редкий цветок. Появятся и другие растения, но  с учетом соответствия окружающему ландшафту, экспозиции и  декоративности на протяжении всего сезона. Хотим, конечно, чтобы люди могли полюбоваться и растениями из коллекций нашего парка. Не все ведь имеют возможность к нам добраться.

 

Тем временем праздничную программу продолжил гость из Нальчика. Облачившись в одежды кабардинского воина, Феликс Наков, генеральный директор национального музея КБР, с помощью самых отважных из зрителей представил реконструкцию рубки на черкесских шашках.

 

Феликс Наков, кандидат исторических наук, член Российского военно-исторического общества:

— Мы прибыли сюда по приглашению дирекции Пятигорского краеведческого музея. У нас сложились очень хорошие дружеские отношения с вашими музейщиками. Обмениваемся выставками, ездим друг к другу в гости, принимаем участие в различных научных и культурных проектах. И надеемся на дальнейшее сотрудничество, тем более что кабардинцев раньше называли пятигорскими черкесами. Так что мы здесь не чужие. Так же, как и пятигорчане, планируем открыть музей древностей под открытым небом. Верим, что и у нас это получится.

 

Зрители с удовольствием аплодировали юным талантам из хореографической студии «Юла» с зажигательной казачьей лезгинкой. Горе Горячей, вершина которой превратилась на время в сцену, посвятили свои выступления и другие творческие коллективы Пятигорска, вокалисты, поэты. Так что поводов для хороших праздников в Пятигорске прибавилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.