Грани и перспективы фармации

В Пятигорске состоялась пресс-конференция на тему «Новые горизонты фармацевтического образования и профессиональной карьеры». В мероприятии приняли участие заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая, директор Пятигорского медико-фармацевтического института, доктор медицинских наук, депутат Думы Пятигорска Всеволод Аджиенко, заместитель заведующего центром доклинических исследований и лекарственной безопасности, кандидат фармацевтических наук Ирина Дьякова и др.

Со вступительным словом к собравшимся обратился Всеволод Аджиенко:

— Мы стремимся удовлетворить потребности системы здравоохранения Ставропольского края, стараемся быть максимально полезным вузом. ПМФИ традиционно предлагает самое большое количество мест для набора по специальности «фармация». У нас развиты мощные научные образовательные школы по подготовке кадров в фармацевтической области.

В. Аджиенко отметил, что совсем скоро выпускники 2017 года прямо в стенах института будут проходить собеседования с несколькими крупными производителями и разработчиками лекарственных препаратов. Он также добавил, что с прошлого года ребята получают доступ к профессии без ординатуры — они проходят аккредитацию. В прошлом году из 800 человек всего двое не смогли подтвердить свое право приступить к работе.

В свою очередь, Ольга Дроздецкая рассказала, что фармацевтический рынок Ставропольского края включает в себя более 1100 розничных аптечных организаций. Он динамично развивается. Уникальность нашего региона состоит в том, что здесь до сих пор активно работают государственные унитарные предприятия в сфере фармацевтического бизнеса. «У Министерства здравоохранения давно сложились хорошие отношения с ПМФИ по подготовке кадров для подведомственных организаций по целевому направлению. В этом году мы уже встретились с выпускниками. Надеюсь, что они пополнят ряды работников сельских аптечных учреждений. На сегодняшний день мы расширяем эту сеть. Однако существует кадровая проблема. Особенно это касается отдаленных поселков. Для того, чтобы ее решать, в регионе действуют программы, в рамках которых после обучения специалисты должны отрабатывать контракт в сельских государственных аптеках в период от 3 до 5 лет. Но, несмотря на это, некоторые выпускники далее не выполняют это обязательство и уезжают в большие города. Поэтому, я считаю, нужно ужесточить вопрос контроля в данном направлении», — подчеркнула О. Дроздецкая.

Замминистра также рассказала, что именно на базе государственных аптек студенты могут получить стажировку в любом виде деятельности.

В планах также расширение фармацевтического кластера Ставрополья. Существует порядка семи компаний, расположенных на территории края, которые производят около 100 препаратов. Они востребованы. Возможно, вскоре число производителей будет расти. Предположительно, в Ставрополе и Минеральных Водах.

Ольга Дроздецкая также прокомментировала вопрос импортозамещения зарубежных лекарственных средств российскими. По ее словам, сегодня в оптовых госзакупках наши препараты составляют 40%, а в розничных – чуть больше 50%. Но склоняются к российским лекарственным средствам в силу их ценовой доступности. В этой связи, отметила замминистра, важно, что в крае есть образовательные учреждения, где готовят специалистов фармацевтического бизнеса всех уровней.

Об исследованиях, которые обеспечивают безопасность лекарств, гарантируют их качество, рассказала Ирина Дьякова.

— Сотрудники нашего центра – преимущественно выпускники ПМФИ, — отметила И. Дьякова. — Многие из них – кандидаты фармацевтических наук. Исследования проводятся по заказу фармацевтических компаний. Среди наших партнеров есть и российские представительства зарубежных фирм. Что касается вопроса импортозамещения, в год мы исследуем 2-3 оригинальных препарата, среди которых нет зарубежных аналогов.

По словам Ирины Дьяковой, в прошлом году к ним поступили два интересных продукта. Первый — противовирусный по лечению СПИДа. Эффективность его уже доказана, а центр исследовал его безопасность. Второй – противораковый, защищенный патентом. Он будет увеличивать апоптоз (регулируемый процесс программируемой клеточной гибели) путем адресной доставки солей таллия, а также активизации иммунитета. Обе технологии новые, еще никем не опробованы. На днях начнутся испытания. Обсуждались и другие вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.