Граница в надежных руках

Лучшей оценкой их боевых заслуг является известное высказывание маршала Георгия Жукова: «Я всегда был спокоен за те участки фронта, которые были поручены пограничникам».
26 марта 1944 г. передовые соединения 2-го Украинского фронта первыми вышли на государственную границу СССР с Румынией. Был восстановлен небольшой — всего 85 км — отрезок границы нашего государства, но этот факт вызвал бурю радости и ликования у советского народа, а Москва салютовала войскам 2-го Украинского фронта 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Свершилось то, о чем мечтали советские люди 33 месяца: Пограничные войска начали восстанавливать священные рубежи Родины. Примечательно, что на охрану освобожденного участка границы одними из первых заступил 123-й пограничный полк, сформированный в феврале 1943 года на только что освобожденном Ставрополье (в него было призвано более одной тысячи ставропольчан), а уже к 7 ноября 1944 года вся западная граница была восстановлена, и для ее охраны было создано 44 погранотряда.
Радует, что эта пограничная часть не стала забытым полком: ее ветераны поддерживали и поддерживают связи между собой, неоднократно организовывали встречи: например, в мае 2013 года торжественно было отмечено 70-летие формирования этой воинской части, а 26 марта 2014 года в Буденновске и с. Прасковея проведено празднование 70-летия выхода наших войск на государственную границу и взятие ее под охрану, в котором приняли участие ветераны 123-го погранполка: Николай Николаевич Грудницкий из села Прасковея и Иван Яковлевич Обрященко из Буденновска.
Кроме того, в Ставрополе проживает еще один участник тех событий: уроженец Кисловодска (в казачьей семье все пять братьев стали пограничниками и воевали на фронтах) старший лейтенант Михаил Григорьевич Лаврентьев. Он также воевал в составе 2-го Украинского фронта, с боями прошел от Харькова до Западного Буга, а затем стал начальником одной из застав Владимир-Волынского пограничного отряда, на участке которого в начале войны
11 дней сдерживала натиск врага застава под командованием лейтенанта Лопатина.
С завершением Великой Отечественной
войны не закончились будни пограничников. Об этом рассказывает ныне проживающий в Ставрополе фронтовик майор в отставке Виктор Иванович Шавлаков. В начале июня 1945 года он получил задачу доставить из Берлина в Москву специальный груз в опломбированном вагоне. Его ценность он понял лишь после выполнения поставленной задачи из вопросов журналистов: это были знамена поверженных соединений и частей вермахта, которые затем во время Парада Победы в Москве были брошены к подножью Мавзолея.
Нельзя забывать, что и на «невоюющей» границе за годы войны было задержано более 63 тысяч нарушителей границы, разоблачено 1834 шпиона и диверсанта, изъято контрабанды на сумму 18,5 млн. руб., обезврежено более 4 тысяч контрабандистов. Действия погранвойск на южных и восточных рубежах внесли существенный вклад в обеспечение нормальной работы тыла страны, явились важным фактором помощи фронту.
Родина высоко оценила боевой вклад пограничных войск в разгром врага — свыше 100 тысяч воинов награждены орденами и медалями, более 150 из них удостоены звания Героя Советского Союза.
Ставрополье традиционно лидирует в стране по героико-патриотическому воспитанию молодежи, ее подготовке к вступлению в ряды защитников Отечества. В крае ныне проживают почти 40 тысяч пограничников разных поколений, большинство из которых делают все возможное для укрепления могущества и обороноспособности нашего государства, роста благосостояния его жителей. И прибытие 22 марта 2015 года Эстафеты вдоль государственной границы СНГ, посвященной 70-й годовщине победоносного завершения Великой Отечественной войны, в краевой центр — тому подтверждение. Так, участник войны подполковник-пограничник в отставке Алексей Федотов на состоявшемся митинге заострил внимание присутствующих на необходимости усиле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.