Гвардии старший лейтенант

Герой Советского Союза Юрий Эммануилович Бунимович родился во Владикавказе Терской области, в семье рабочего-железнодорожника. Рано остался без отца, учился в железнодорожной школе № 1. После ее окончания работал в Пятигорске в управлении Единой гидрометеорологической службы города. Занимался в Пятигорском аэроклубе. С 1938 года служил в Военно-морском флоте.
В декабре 1940-го окончил Ейское военно-морское авиационное училище имени И. В. Сталина.
А в январе началась его служба на Краснознаменном Балтийском флоте — младшим летчиком в 57-м скоростном бомбардировочном авиационном полку.
В начале Великой Отечественной войны был отправлен на фронт. Вскоре прошел переподготовку и освоил самолет-торпедоносец Ил-4. С сентября 1941 года Бунимович воевал в составе 1-го (с января 1942-го — гвардейского) минно-торпедного полка в 3-й Краснознаменной эскадрильи. Через два месяца стал командиром звена. В боевых вылетах под Ленинградом Бунимович наносил удары по военно-морским базам противника и его опорным пунктам, участвовал в подавлении огня тяжелых батарей, обстреливавших Ленинград. В июне 1942 года открыл свой счет потопленных фашистских кораблей.
К октябрю 1943 года гвардии старший лейтенант Бунимович совершил 98 боевых вылетов, потопил шесть транспортов общим водоизмещением 38700 тонн, танкер, два сторожевых корабля, уничтожил несколько самолетов на аэродромах, три самолета противника сбил в воздушных боях.
Бунимович как один из самых результативных летчиков-торпедоносцев Балтики был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.
13 января 1944 года самолет Ил-4, пилотируемый Бунимовичем, вылетел на разведку погоды. Утром 14 января, при возвращении, в условиях плохой видимости самолет Бунимовича разбился на окраине аэродрома. Весь экипаж во главе с Бунимовичем погиб, самолет сгорел.
По другим сведениям 14 января 1944 года, возвращаясь с задания, на подступах к Ленинграду Бунимович вступил в бой с четырьмя вражескими истребителями Ме-109. Летчик направил свой самолет в лоб головному фашистскому истребителю и ценой жизни уничтожил его. Однако в списке «Летчики КБФ, совершившие тараны в годы Великой Отечественной войны» об этом таране не упоминается («Бессмертные подвиги», М., Воениздат, 1980).
Через девять дней, 22 января 1944 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Бунимовичу Юрию Эммануиловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Ю. Э. Бунимович награжден орденом Ленина (22.01.1944), тремя орденами Красного Знамени(14.08.1942; 02.10.1943; 23.08.1943), медалью. Останки экипажа похоронены в братской могиле на Волковском лютеранском кладбище Ленинграда (Санкт-Петербург).
В настоящее время имя Бунимовича высечено на пилоне мемориала Боевой славы в микрорайоне Белая Ромашка (1985) и на стеле у Огня Вечной славы (2005).
В Пятигорске одна из улиц названа именем героя. В городе Владикавказе, на здании школы, в которой он учился, установлена мемориальная доска.

Александра Коваленко,
педагог дополнительного образования ЦВПВМ.
Фото Ильи Шкоденко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.