Хирургия — его призвание

У операционного стола тишина и напряжение. Владимир Александрович Королев берет в руки скальпель. За 34 года работы он узнал все сложности, тонкости и опасности своей профессии. Операция — это всегда риск непредвиденных ситуаций. Хирург спокоен и сосредоточен. Его команды четки. Рука тверда. Сотни операций, сотни спасенных жизней. Добрая молва об этом замечательном докторе передается из уст в уста.
Мечта стать врачом зародилась у Королева еще в детстве. Его прабабушка Даша была народной целительницей, искусным костоправом.
Окончив Воронежский медицинский институт, Владимир поехал по распределению на Урал, в город Березники Пермской области. Он с большим желанием окунулся в работу — хотелось узнать все тайны человеческого тела, набраться опыта. Не считаясь с удобствами и полноценным сном, по первому зову мчался, порой в пургу и ливень, в больницу, где пациенту требовалась срочная операция.
Королев делал самые разные операции — от простых аппендицитов и грыж до ранения сердца и поражения крупных сосудов. В Березниках строились крупные химические заводы. Среди строителей были условно осужденные граждане. В их среде нередко возникали конфликты. До сих пор хранит хирург фотографию рентгеновского снимка, на котором виден осколок напильника, пронзившего легкое. Пьяный муж заостренным напильником нанес своей 36-летней жене удар, задев позвоночник, легкое и сердце. При этом, кончик напильника сломался и остался в теле женщины. Молодому хирургу пришлось делать сложнейшую операцию и извлекать кусок металла. Женщина поправилась, и это сразу подняло авторитет Королева во всем городе.
Четверть века проработал Владимир Александрович на Урале, заведуя хирургическим отделением городской больницы.
Термин «хирург» имеет греческое происхождение и переводится как «работа рук».
— Хирургия — это рукоделие, сразу виден результат, — с улыбкой говорит Владимир Александрович.
Но он-то знает, что виртуозно священнодействовать руками во время операции — это только часть дела. Сколько требуется сил, воли, профессионализма, чтобы выходить больного. Какой характер нужно иметь, чтобы решать чью-то судьбу, какую выдержку, чтобы озвучивать неутешительный диагноз, какие нервы, чтобы смотреть во взволнованные глаза матери и суровое лицо отца, когда перед тобой лежит их едва дышащий ребенок!
Профессия хирурга — это искусство. У постели больного и за операционным столом нередко приходится принимать экстренные, порой нестандартные решения, от которых зависит исход операции, а самое главное — жизнь больного. В такие критические моменты включается «хирургическое чутье». Оно приходит с опытом, вырабатывается годами, базируется на глубоких знаниях клинических проявлений болезни, топографической анатомии и на высочайших человеческих качествах, одно из которых — милосердие.
Королев не склонен к сентиментальности. Его называют «суровым человеколюбцем». Он уважительно и корректно относится к коллегам, внимателен к пациентам. Предельно пунктуален и точен. Строг и требователен. Искреннее сострадание к людской боли выражается у доктора в искреннем желании и умении помочь.
Человек большого личного обаяния, он сочетает в себе мудрость, простоту и скромность, богатейший опыт, обширные, разносторонние знания и большое сердце, полное любви к людям. И как счастлив бывает доктор, когда при выписке, больной со словами глубокой, искренней благодарности пожмет ему руку, или бабуля прошепчет: «Спасибо, сынок! Я буду молиться за тебя!»
Сейчас Владимир Александрович Королев работает заместителем главного врача по хирургии в Пятигорской городской больнице № 1. Безусловно, много времени уходит на организационную работу, но хирург есть хирург, и он продолжает оперировать.
За многолетний добросовестный труд Владимир Александрович Королев награжден почетной грамотой Министерства здравоохранения России.
Идти в ногу со временем позволяет новое оборудование. Сейч

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.