Хитрый ход автомобилем

Лавры Остапа Бендера, похоже, до сих пор гражданам покоя не дают, а многочисленные сериалы про богатых и знаменитых азарт подстегивают. Что ж, периодически желания сбываются, но при этом не так, как планировалось. Пример тому – история господина Канаматова, жителя Кабардино-Балкарской Республики.

Решив поправить свое материальное благополучие, Арсен Канаматов отправился в один из автосалонов нашего города, выдавая себя за жителя Пятигорска. Даже паспорт с оттиском поддельного штампа Управления федеральной миграционной службы УВД г. Пятигорска предъявил… Указав в анкете заведомо ложные сведения о месте работы и своей зарплате, он сумел получить в кредит автомобиль ВАЗ 21703, который и продал в тот же день, не имея на то права, без согласия учреждения, кредит предоставившего.

Аналогичным образом Канаматов поступил в другом пятигорском автосалоне, но прельстившись в этот раз автомобилем «Тойота Авенсис» (TOYOTA AVENSIS).

В первом случае действия любителя кредитов причинили ЗАО «Банк Русский стандарт» материальный ущерб в размере 247 тысяч рублей, во втором от махинации пострадало открытое акционерное общество «Банк Москвы». Ущерб этому финансовому учреждению составил 691 тысячу рублей и был классифицирован как крупный.

При этом нужно учесть, что проданное Канаматовым движимое имущество по условиям кредита являлось собственностью банков до полного его погашения. Таким образом, решивший «сделать деньги» гражданин продавал автомобили, ему не принадлежащие, обманывая не только банки, но и людей, покупавших у него машины. Здесь стоит учесть, что, согласно статье 346 Гражданского кодекса РФ, залогодатель (в данном случае — банк) вправе отчуждать предмет залога (в этом случае – машину), передавать его в аренду или безвозвратное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя. Кроме того, в случае перехода права собственности на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу, право залога сохраняет силу…

Свою вину на судебном заседании Арсен Канаматов признал полностью, и поскольку он частично возместил причиненный ущерб, представители банков обратились к суду с просьбой назначить комбинатору наказание, не связанное с изоляцией от общества.

В итоге, приговором городского суда Арсен Канаматов был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 и частью 3 статьи 159 Уголовного Кодекса РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с испытательным сроком 2 года и штрафом в доход государства в размере 3 000 рублей.

Так что сколь веревочке ни виться, а все равно конец придет!

Чтите Уголовный и Гражданский Кодексы, господа, и будьте счастливы.

Сева Стоцкий, по материалам пресс-службы
Пятигорского городского суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.