Хочешь изменить мир — начни с себя

Жалобы на работу коммунальных служб — дело отнюдь не редкое. Особенно часто ругают дворников, которые якобы плохо справляются со своими обязанностями, убирают дворы не регулярно и кое-как. Вместе с тем всем известно, что чисто именно там, где не сорят.
Далеко ходить за примерами не придется. Если посмотреть на наши подъезды, дворы, детские площадки, то зачастую картина предстает не слишком радостной — окурки, обертки от конфет, шелуха от семечек и прочий мусор в «художественном» беспорядке валяется практически повсюду. Найти местечко, свободное от этих «украшений», не так-то просто. Так неужели причина лишь в плохой работе дворников? Урна — в двух шагах от входной двери в дом, но часто многие из нас становятся свидетелями того, как молодой человек жестом, доведенным до автоматизма, отправляет окурок в свободный полет. Или с виду вполне приличная дама просто разжала персты и ветер понес фантик на тротуар, а затем прибил бумажку к уже целому вороху прочего мусора…
А заместитель главы администрации Пятигорска Виктор Фисенко и главный специалист административной комиссии города Евгений Будилов на очередном заседании стараются разобраться в том, что наших граждан заставляет так неуважительно относиться к родному городу. Вот Сурен Саркисян в ожидании маршрутки закурил сигарету, а когда нужное транспортное средство подъехало к остановке, не задумываясь выбросил окурок в сторону. Мысленно он уже был в салоне на самом удобном месте. Но тут появились сотрудники полиции и составили протокол об административном правонарушении. На вопрос членов комиссии о том, что же гражданину помешало выкинуть недокуренную сигарету в урну, последовал ответ: «Маршрутка подошла, не до урны было». А ведь город не жалеет средств для их размещения в местах, особенно популярных у горожан, в том числе и на остановках общественного транспорта. Такое неуважительное отношение к Пятигорску обошлось гражданину в 200 рублей. Поскольку за таким неблаговидным поступком его застали в первый раз.
А вот у Виталия Голевко случился рецидив: дважды на него был составлен протокол с разницей в две недели. В общей сложности он заплатит штраф в 700 рублей, ибо с каждым разом удовольствие сорить в городе обходится нарушителям все дороже. Да и Владимиру Тимофееву придется заплатить немалый штраф за то, что курил рядом с многоквартирным домом и по привычке избавился от окурка в нескольких метрах от входной двери. Молодой человек искренне удивился, когда члены комиссии поинтересовались, что помешало мужчине донести остатки сигареты до собственной квартиры и выкинуть ее в мусорное ведро. «Мне что, делать нечего?» Действительно, сорить на своей жилплощади как-то неудобно, потом придется самому и убирать, иначе есть риск утонуть в мусоре. А на улице кто-нибудь да приберет или само растворится. В этом уверены и Алексей Данилов, Игорь Сегеда, Алексей Демьяненко, Виталий Ковалев, Евгений Царев, Александр Яковлев, Александр Меркулов, заплатившие за свое заблуждение солидный штраф. «На эти деньги будут дополнительно приобретены урны, чтобы даже не возникла мысль избавиться от мусора каким-то иным способом», — пообещал Виктор Фисенко.
Александр Парфенов коротает время в ожидании маршрутного такси за лузганьем семечек. Житель Предгорного района почему-то решил, что шелуха не является сором, а потому можно избавляться от нее сразу же после извлечения заветного зернышка. За тем же делом застали и Василия Лиходедова. Оба заплатили по 200 рублей.
Михаил Григорьев также не стал утруждать себя поиском урны и поставил банку из-под пива прямо на тротуар. За что заплатил кругленькую сумму.
Один мудрец сказал: «Хочешь изменить мир, начни с себя». То же касается порядка в подъезде, дворе, городе. Одними сетованиями на неважную работу дворников ничего не добьешься. А ведь жить в грязном городе никому не хочется. Поэтому прежде чем бросить окурок или конфетный фантик мим

Марианна Белоконь.
Фото Ильи ШКОДЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.