Хозяйка дачи «Эльза»

Уникальная архитектура старого Пятигорска до сих пор поражает воображение каждого, кто попадает на его старинные улицы с невысокими зданиями из желтого кирпича, с мощеными тротуарами и маленькими двориками, огороженными каменными кладками. Здесь каждый камень является молчаливым свидетелем ушедшего в историю прошлого и многое может рассказать любознательному путнику.
Об одной из удивительных и трагических женских судеб рассказывает полуразрушенное здание в конце Лермонтовской улицы. Построенное в стиле псевдо-романской эклектики, оно похоже на средневековый замок. Его украшают шпили, зубцы, кованые решетки и башенки. И носит это удивительное здание женское имя: пятигорчане называют его не иначе как дача «Эльза».
Кем же в действительности была Эльза?
Чтобы проследить ее судьбу, нужно оглянуться в далекие годы конца XIX века. Именно тогда молодая красивая женщина открывает меблированные комнаты в арендуемом ею доме «Нижний Уптон» на улице Театральной (ныне улица братьев Бернардацци).
Эльза (а на русский манер Елизавета Власьевна) выросла в семье немецкого колониста из Кароса. Она была умна, деловита, практична, мечтала о собственном доходном предприятии.
В последние годы уходящего XIX столетия здесь же, в доме «Нижний Уптон», открывает свою кондитерскую Аршак Гукасов, молодой армянин, не так давно приехавший в Пятигорск из Баку.
Молодые люди быстро подружились и сблизились. В 1901 году состоялось их бракосочетание. Удвоенные усилия способствовали успешному развитию семейного бизнеса. Вскоре рядом с кондитерской открывается летний ресторан. Все это приносит хороший доход, и в 1903 году супруги решают приобрести участок около Емануелевского парка, чтобы построить там дачную гостиницу с множеством номеров. Проект был заказан одному из лучших архитекторов города — Сергею Ильичу Гущину, и уже в 1904 году в этом, тогда отдаленном от центра, конце города возведено необычное, похожее на средневековый замок трехэтажное здание с тремя высокими массивными башнями, полукруглыми окнами, многочисленными балконами и террасами. 62 гостиничных номера были оснащены непривычными для того времени удобствами: все комнаты имели водопровод, электричество, самостоятельный выход на балкон. На каждом этаже находились общие душ и ванны. К тому же, в 1904 году около «Эльзы» была проложена трамвайная линия от вокзала к Провалу. Таким образом, у постояльцев дачи появилась удобная связь с городом и вокзалом.
Торжественное открытие дачи состоялось весной 1905 года. По имени хозяйки дача получила название «Эльза» и была записана на имя жены А. Гукасова.
К сожалению, не сохранилось ни одного живописного портрета или фотографии Эльзы. Есть только словесное описание С. Поволоцкого: «Это была небольшого роста, очень полная женщина, опрятно, но скромно одетая, неизменно всегда и всем ласково улыбавшаяся. В пансионе она поддерживала строгий порядок. Предметом ее главных забот была чистота в помещении, а в особенности кухня, которой она заведовала сама».
Кипучей энергии Елизаветы Власьевны хватало на все: в 1909 году она помогает супругу оборудовать новую кофейню у входа в «Цветник», которая впоследствии вошла в историю Пятигорска под названием «Кофейня Гукасова».
Но, несмотря на совместное дело, бездетный брак Елизаветы Власьевны и Александра Александровича Гукасовых распался после десяти лет его существования.
Оставшись одна, Елизавета Власьевна успешно продолжала вести свой бизнес: дача «Эльза» процветала до 1917 года, принося своей хозяйке немалый доход.
С. Поволоцкий в своих воспоминаниях пишет: «Эльза» считалась в те годы не только самым элегантным и дорогим пансионом в городе, но также самым аристократичным. В нем проживали даже представители союзнической, как тогда говорили, военной миссии. Они частенько приезжали в 1915-1916 годах отдыхать в Пятигорске, и многие из них пред

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.