Хранящие память

Памятники. Непременная деталь бытия любого населенного пункта. В Пятигорске немало памятников истории, культуры, архитектуры, как называют обычно старинные здания и сооружения. А вот памятников в привычном представлении, то есть бронзовых или мраморных монументов, гранитных и иного материала обелисков, увы, значительно меньше! Как это ни странно, просуществовав почти целый век, Пятигорск мог похвалиться лишь теми, что стояли на кладбище, украшая могилы усопших горожан. Единственным исключением был монумент, установленный на вершине Машука в память о посещении его персидским принцем Хосров-Мирзой. Иные исторические события, пребывание в городе знаменитых персон никак не отмечались.
Положение изменил Михаил Юрьевич Лермонтов, погибший в Пятигорске на дуэли. Спустя тридцать лет после этого трагического события был поднят вопрос об установке в Пятигорске памятника ему. Затем долгих 18 лет шел сбор средств на этот памятник, который был открыт 16 августа 1889 года. Так город обрел первый памятный знак своей связи с великим поэтом. Позже появились и другие — Место дуэли — обелиск у первоначального погребения поэта, а также несколько скульптурных его изображений, поставленных в разное время в разных местах города.
Следующим историческим лицом, увековеченным пятигорчанами, стал военный топограф и альпинист А. В. Пастухов, умерший в Пятигорске. Последним его желанием было покоиться у вершины Машука, в виду цепи снежных гор. Друзья исполнили это желание, поставив на его могиле каменный обелиск. В свое время он был хорошо виден с городских улиц, а ныне, к сожалению, закрыт разросшимися деревьями и кустарниками.
Другие памятники, посвященные выдающимся представителям российской культуры, появились в Пятигорске чуть ли не полвека спустя. Зато начиная с 20-х годов ХХ столетия здесь не было недостатка в изображениях вождей и деятелей революции. А наибольшее число мемориалов и монументов, созданных в городе и его окрестностях, связано с событиями Великой Отечественной войны. Это грандиозный мемориал «Огонь Вечной славы», Воинский мемориал близ кладбища-Некрополя, мемориал Боевой славы на Белой Ромашке и другие.
Видным деятелям культуры далеко не всегда ставились полномасштабные памятники. И не всегда их открытие сопровождалось шумными торжествами. Так, в 1959 году на территории Пятигорского телецентра без всякого оповещения общественности установили памятник Лермонтову, который остается и доныне недоступным большинству горожан (режимный объект!). В 1968 году у кинотеатра «Космос» был поставлен малоприметный бюст Юрия Гагарина, в 1981 году — столь же скромный бюст хирурга
Н. И. Пирогова у здания Пироговских ванн. И даже отмечая пребывание в Пятигорске великого Пушкина, скульптору М. Аникушину заказали только бюст поэта, открытый в 1982 году. Столь же скромен и памятник Льву Толстому, дожидавшийся своего появления почти двадцать лет. К счастью, памятник в полный рост и даже на коне получил генерал Ермолов, много сделавший для развития юного Пятигорска.
Сравнительно недавно в Пятигорске появились весьма оригинальные памятники — Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову. Безусловно, проект интересный. Не так уж много в мире памятников литературным героям, а уж великому комбинатору и его спутнику, насколько известно, нет ни одного. Впрочем, если задуматься о судьбе других наших памятников, окажется, что очень многие из них далеко не ординарны. Даже некоторые, казалось бы, самые обычные монументы способны удивить необычными обстоятельствами, которые сопутствовали либо их появлению, либо последующей судьбе.
Возьмем знаменитый памятник М. Ю. Лермонтову. Ведь он же единственный в своем роде! Прежде всего, потому что это самый первый в России памятник великому поэту. И еще уникален тем, что поставлен на народные деньги. А мемориал на Месте дуэли Лермонтова? Он тоже весьма и весьма необычен — хотя бы тем, что нынешний обелиск, поставленный в 1915 году, стал пятым памятным знаком на этом месте. &l

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.