Хроника войны в солдатских письмах

Как дорогую реликвию многие семьи берегут короткие письма с фронта. Эти пожелтевшие уже от времени листки хранят память о тех далеких временах. Бесценные свидетельства боли и мужества, надежды на скорую встречу, тревоги за судьбы близких людей. В таких документах нет лукавства, позерства, стремления приукрасить свои заслуги, ведь все понимали, что сейчас они живы, а в следующем бою могут погибнуть, но каждый надеялся дожить до Победы.
С 1943 года, когда уже была освобождена большая часть оккупированной территории, в письмах с фронта все чаще звучали мысли о Победе, успехах на всех фронтах. Хочется передать как хронику событий с войны письма наших земляков Семена Щербетовича Измайлова — гвардейца-кантемировца, более двадцати лет возглавлявшего Всероссийское общество охраны природы в Пятигорске, — и ветерана Гражданской и Великой Отечественной войн Матвея Ивановича Рыбенко.

«Здравствуйте, мои родные!
Давно от вас не имею вестей, скучаю и очень беспокоюсь. Я живу хорошо. Мы пока еще не воюем, сидим на отдыхе. Видимо, скоро уже пойдем громить паршивых фрицев. Лекушка, послал вам аттестат на 600 рублей, будешь получать деньги в гор. военкомате. Лекушка, как вы там поживаете? Как твое здоровье, как наша дочурка Светочка? Она, наверное, уже болтает-лопочет. Как бы я хотел ее послушать. Но ничего, война идет к концу. Разгромим паразита-немца и тогда будем жить вместе дома, как жили до войны. Обо мне не беспокойтесь. Вы, милые мои, берегите себя и воспитывайте нашу Светочку, а я свою лепту в воспитании дочки наверстаю после войны. Пока до свидания, привет и поцелуй мамаше, папаше, Анатолию, Саре, Жене, Коле, Шамхалову.
Целую мою Светочку крепко-крепко. Тебя, моя Лекушка, крепко-прекрепко.
Твой Сема. 8.11.43 г.»

«Дорогие мои!
Письмо, которое, Лекушка, ты мне написала 26 декабря, получил 3 февраля. Сегодня 5 февраля. Пишу тебе письмо с опозданием на два дня. Но ты меня прости, ибо я не имел времени. Сейчас только что из передовой. 20 минут тому назад слушал по радио о взятии нашими войсками городов Луцк, Ровно, Долгунов. Товарищи сидели и пели лирические песни. Один товарищ прекрасно спел песню из фильма «Два бойца» «Темная ночь», и я вспомнил дом, тебя, Светочку, мать, отца и всех наших. Вспомнил твои слова, написанные в письме, — «Что бы с тобой ни случилось, я с прежней любовью встречу тебя». И вот в этой песне тоже так поется — это мой ответ тебе.Вот текст:
…радостно мне,
Я спокоен в смертельном бою,
Значит, встретишь с любовью меня,
Что б со мной ни случилось.
Лекушка, как видишь, ударился в лирику. Но это не вредно, ибо мне кажется, что я с тобой вот сижу и разговариваю. Дочурочка моя ты родненькая, как ты там без папки, не скучаешь? Ничего, моя Светик, скоро кончится война, и папка наверстает упущенное. Буду с тобой ходить гулять, играться и даже танцевать танго, вальс, лезгинку. Слушайся маму, бабушку, будь умницей.
Мама, прошу тебя, не беспокойся обо мне, ибо я жив и здоров, дела у меня идут неплохо, меня здесь уважают. Товарищи у нас прекрасные. Мама, береги себя, не волнуйся. Вот, пожалуй, и все, мои родные.
Пока до свидания. Целую моих родненьких дочь Светочку и женушку Лекочку.
Ваш Сема.
5.2.44 г. полевая почта 19612»

«Здравствуйте, мои дорогие!
Сегодня 2 апреля, весна, а тут выпал большой снег, сильный ветер, метель. Дурная погода, просто дикая какая-то. Я жив-здоров. Двигаемся все дальше и дальше. Вначале я изучал украинский язык, теперь учусь говорить по-польски, ибо население меня не понимает, а я — их. Вчера вечером получил от Яши и Джемалова открытки. Лекушка, милая ты моя женушка, соскучился я по тебе, ты не представляешь. Мне вот иногда хочется, чтобы ты на секунду появилась, чтобы только взглянуть на тебя. В это время я из кармана выта

Валентина СУБАЕВА,
заведующая секцией природы ГУК «Пятигорский
краеведческий музей».
Использованы иллюстрации
из сборника «Мы победили!
Пятигорск и пятигорчане в годы Вел

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.