И арфы шотландской струну бы задел…

История любого старинного рода полна загадок и преданий. Не исключение -древний и знаменитый российский род Лермонтовых. Известно, что род этот происходит из Шотландии и относится к IХ веку. Его основателем принято считать полумифического барда-пророка по имени Томас Лермонт, с которым связано любопытное старинное предание. Однажды юный Томас случайно встретил королеву фей, пленился ее красотой и затем семь лет прожил с ней в волшебном царстве. Возвращая возлюбленного в мир людей, королева наделила Томаса тремя великими дарами: отныне он мог сочинять стихи, красоту которых нельзя было превзойти, мог предсказывать будущее, заглядывая в чужие судьбы и созерцая еще несвершившиеся события, а еще он должен был говорить только правду, несмотря ни на что. И с тех пор слава о Томасе — непревзойденном барде, провидце и просто честном человеке — начала распространяться по всей Шотландии. Называли его Томас Рифмач, или Честный Томас.
Русская ветвь Лермонтовых появляется в России в самом начале ХVII века. Ее основоположником стал один из потомков Томаса Рифмача шотландец Георг Лермонт, служивший поручиком польской армии. В 1613 году он перешел на русскую службу, и со временем государь пожаловал его землями в Костромской губернии. Георг Лермонт положил начало российскому роду Лермонтовых вместе с русской женщиной, имя которой нам, к сожалению, неизвестно. В 1653 году сын Георга Петр Лермонтов принял крещение, и с этого периода род Лермонтовых становится православным. Спустя некоторое время Лермонтовы представили уже свою родословную, а в 1799 году и свой герб, который впоследствии был занесен в «Общий дворянских родов гербовник» Российской империи. Выглядит герб следующим образом: в золотом щите черное стропило, обремененное тремя золотыми сквозными веретенами и сопровождаемое в оконечности черным шестилистником. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной. Намет красный, подложенный золотом. Внизу под щитом на геральдической ленте девиз русского рода Лермонтовых на латинском языке «Sors mea Jesus», который переводится как «Судьба моя Иисус».
Гербы русских и шотландских ветвей лермонтовского рода имеют сходство и различия. Интересно, что на гербе у шотландских Лермонтов изображена красная роза, которая в русской версии заменена на черную. Дело в том, что в геральдике черный шестилистник (то есть геральдическая роза) является символом апостола Андрея Первозванного. Согласно преданию, на шотландский берег Северного моря в районе будущего города Сент-Эндрюса, где и сейчас расположены замки Лермонтов, бурей принесло шедший из Константинополя корабль, на котором монахи везли мощи Святого Андрея, ставшего впоследствии покровителем этих мест. Как известно, Андрей Первозванный является и покровителем Руси. Можно предположить, что Георг Лермонт выбрал для герба черную геральдическую розу неслучайно. Возможно, этот символ являлся связующей нитью, которая объединила для него и его потомков две родины — Шотландию и Россию. Изменился и девиз. На гербе шотландских Лермонтов он звучит как «Spero» («Надеюсь»). Это часть девиза города Сент-Эндрюс «Dum spiro, spero» («Пока дышу, надеюсь»).
Русский род Лермонтовых дал России много интересных личностей, в разное время прославившихся на государственной и военной службе, в науке и искусстве. Но, безусловно, самым ярким представителем рода является гениальный поэт Михаил Юрьевич Лермонтов.
В Пятигорском музее-заповеднике М. Ю. Лермонтова, в знаменитом домике под камышовой крышей, где прошли последние месяцы жизни великого поэта, можно увидеть старинное домотканое полотенце рода Лермонтовых с вышитым на нем гербом. Это один из ценнейших и интереснейших музейных экспонатов. Его передала музейщикам писательница Магдалина Ивановна Сизова в 1962 году, когда музей отмечал свой 50-летний юбилей. Ей же, в свою очередь, эту уникальную вещь подарила фрау Лора Лермонтова, представительница знамен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.