И карта верная дана…

27 — 28 мая в конференц-зале ЗАО «Интурист» г. Пятигорска прошел IV конгресс геодезистов и картографов стран СНГ. В его работе приняли участие семь стран Содружества. В пленарной части конгресса участвовали руководители и специалисты Москвы, Санкт-Петербурга, различных регионов России, Казахстана, Беларуси, Украины, Узбекистана и Армении.

Открыл конгресс руководитель Роскартографии Александр Бородко, отметив, что участники признательны руководителям Пятигорска и Ставропольского края за гостеприимство и помощь в организации мероприятия.

Многие доклады встретили живой интерес аудитории, потому что затронули насущные вопросы деятельности органов власти и проблемы, с которыми сталкиваются люди. Это, прежде всего, вопросы территориального планирования, которыми на сегодня охвачено не более 10 проц. территории России. Новые понятия касаются развития территорий, где учтены границы поселений, земель различного назначения, размещения новых объектов строительства. Без территориального планирования невозможны никакие серьезные экономические и инвестиционные проекты. Кстати, регионам, не успевшим до 1 января 2010 года выполнить все требования терплана, по Градостроительному кодексу будут запрещены все операции с землей (отвод участка под строительство, закрепление земельных территорий за собственниками и другие операции).

Если прежде планирование развития территорий было привязано на КМВ к определенному городу, то сегодня оно учитывает более обширные пространства и простирается далеко за границы муниципального городского образования. Но ситуация нынче складывается так, что муниципалитеты просто не могут обеспечить даже оплату в полном объеме геодезических работ. В Краснодарском крае работу по составлению терплана, уточненных карт взяла на свои плечи краевая администрация. А как у нас на Ставрополье?

В перерыве между заседаниями я взял интервью у руководителя Роскартографии Александра Бородко. Вот что он сообщил:

— В решении этих вопросов важно сотрудничество, между Роскартографией и Правительством Ставропольского края подписано соглашение для проведения работ по территориальному планированию. Подписано соглашение о сотрудничестве Роскартографии с администрацией Пятигорска. Эти документы позволят решить многие вопросы экономического развития.

— Александр Викторович, развитие Кавминвод и Пятигорска ставит вопрос о массовом внедрении здесь навигационных систем. Ведь ими снабжены многие современные средства транспорта, а их в регионе становится все больше. Как обстоит дело с картами общего пользования для туризма? В последнее время точные мелкомасштабные карты пользуются особым спросом…

— Роскартография подготовила серию открытых цифровых карт на основании аэрофото- и космической съемки всех городов. Наиболее востребованные карты — масштаба 1:10000. То есть эта проблема нами успешно решается.

Еще одно интервью — с генеральным директором ФГУП «Северо-Кавказское аэрогеодезическое предприятие» Вячеславом Погореловым.

— Вячеслав Викторович, на недавней ярмарке вакансий выявилась острая нехватка геодезистов. Почему их стало остро не хватать и что делается для того, чтобы исправить положение?

— С распадом Союза на территории России осталось только два вуза, готовящих геодезистов-картографов: в Москве и Новосибирске. С первого сентября у нас в Пятигорске начнет работать филиал Московского института (теперь университета) инженеров геодезии и картографии. Мы намерены устранить большую нехватку специалистов данного профиля.

Несколько личных впечатлений из выступлений и докладов. Запомнился факт, что при проектировании 800-метровой башни в Дубаи (Объединенные Арабские Эмираты) использовались высокоточные геодезические приборы российского производства. Произвело впечатление то, что территория России обеспечивается космической съемкой с российских аппаратов, создается своего рода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.