И от мамы убегу, и в школу не пойду…

С виду семья Ш. вполне благополучна. Жена, муж, трое сыновей — двое взрослых, пятнадцати и семнадцати лет, один — совсем еще малыш. Отец работает, мать сидит с ребенком, ведет домашнее хозяйство. Но с сентября прошлого года старшие мальчики, Л. и Э., стали убегать из дома и систематически пропускать занятия в школе. Свое поведение подростки ничем не объясняют, а все призывы матери одуматься игнорируют.
Этот довольно странный случай наряду с другими был рассмотрен на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних, недавно прошедшем в Пятигорске. Попытаться разобраться в ситуации мать двух братьев смогла прийти только со средним сыном Л., т.к. старший уже третью неделю находится в розыске. Женщина призналась, что абсолютно растеряна и не понимает, почему так происходит и что ей делать. Ведь детей в семье любят и заботятся о них, хотя и воспитывает их после смерти отца отчим, они всегда вполне прилично одеты и накормлены. Но уже около полугода мальчики почти не ночуют дома, оставаясь то у бабушки, то у друзей, причем все время у разных. А если их все-таки удается «выловить» и вернуть в семью, то не больше чем через неделю они снова сбегают. Проблема состоит еще и в том, что оба парня учатся в выпускных классах — один в девятом, другой в одиннадцатом. Не за горами единый государственный экзамен, к которому надо тщательно готовиться, а у них по большинству предметов за вторую четверть неудовлетворительные оценки, причем исправлять их они не стремятся. На вопрос членов комиссии, почему Л. перестал ходить в школу, он ответил весьма расплывчато: «Наверное, хотелось погулять». Кроме того, втайне от родителей Л. и Э. время от времени подрабатывают на автомойках и заправках в отдаленных районах города. В то же время в процессе беседы выяснилось, что когда сотрудники органов внутренних дел в последний раз нашли Л. после очередного его «загула» и сообщили об этом матери, она ответила, что занята и сможет приехать за ним только через два дня. В общем, история крайне запутанная и неоднозначная, со множеством подводных камней. Ясно одно — в семье серьезные проблемы скорее психологического плана, которые не могли появиться «вдруг», «ни с того ни с сего», и их не устранить в рамках заседания комиссии. В связи с этим было принято решение взять ее под контроль, поставить на учет и через месяц снова вернуться к этому вопросу.
В целом, самая распространенная причина, по которой пришли на заседание комиссии несовершеннолетние со своими родителями в этот раз, — систематические прогулы занятий в школе и неразрывно связанные с этим низкая успеваемость, плохое поведение и конфликты с учителями. Причем все ребята также из благополучных семей, мамы и папы регулярно общаются с классными руководителями, беседуют со своими детьми. Но почти во всех этих случаях члены комиссии отметили неудовлетворительную работу социального педагога в школе, который плохо владеет информацией о своих подопечных и, не попытавшись разобраться в ситуации, пишет заявление на родителей о ненадлежащем исполнении их обязанностей в комиссию, снимая с себя таким образом ответственность. Конечно, все эти семьи получили предупреждение на первый раз, а также предписание прийти к концу третьей четверти и показать, что ребенок встал на путь исправления. Но и представители школы должны серьезней относиться к своим обязанностям, а не сводить свою работу к ведению документации «для галочки».
.

Дарья Корба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.