И свет, и нежность, и любовь

Именно так называется выставка живописи, которую можно увидеть в Пятигорском краеведческом музее. Автор — Наталья Куликова, удивительно светлый и талантливый человек, распространяющий вокруг себя добрую энергетику, радость и красоту, медик по профессии, художник и творец по состоянию души.
Приходя к ней на прием, пациенты попадают под магию душевности и очарования. Тонкая, хрупкая, светлая, она излучает внимание и заботу, желание помочь человеку обрести здоровье. Тихая улыбка, лучистые глаза, мягкие движения и неравнодушное щедрое сердце. Эти качества отмечают и коллеги, медперсонал МУП «Городская больница № 2», куда она спешит каждое утро, чтобы включить умный, тихо гудящий аппарат и найти причину того или иного заболевания. Глядя на украшающие стены фотографии, мало кто догадывается, что рододендроны могут быть сняты этой миловидной женщиной высоко в горах, что за проклюнувшимся из-под снега крокусом она прошла не один километр, а просыпающийся в небе рассвет объектив запечатлел из продуваемой ветром палатки.
Наталья Валерьевна — бродяга и путешественник, влюбленный в горы, приключения, преодоление препятствий, будь они на лесной тропе или линии жизни. Она романтик и тонкий ценитель красоты, человек одухотворенный, светлый, нежный. Но есть в ее хрупкости сила, поражающая иных мужчин. Сила не просто покорять вершины, а Наталья участвовала в экспедиции к Эльбрусу «По следам снежного барса», но и оставаться оптимистом, сохранять доброту и великодушие к окружающим.
Она щедро делится с людьми своей любовью к природе, песне под гитару, оттягивающему плечи рюкзаку и неизменному фотоаппарату — спутнику всех походов. В последние годы к поклаже добавился этюдник. Окончив в детстве художественную школу, Наталья Валерьевна бралась за кисть лишь изредка, для души. Пришедшая однажды к ней на прием известная художница Наталья Корсун случайно упомянула искусство батика, которому она обучает детей в Пятигорской художественной школе. У Натальи Валерьевны загорелись глаза.
Когда освоила батик, Наталья Корсун вложила в ее руки кисть, пододвинула холст и краски. Через несколько лет их дружба и сотрудничество вылились в замечательную выставку, на которой Наталья Куликова представила свои цветы и пейзажи.
Более полусотни работ сконцентрировали в себе солнце, смех и счастье. Потому что созерцание лучезарных подсолнухов, влажных кистей распустившейся сирени, рубиновых гроздьев рябин и утонченных ирисов рождает на лице улыбку. А ее пейзажи! Говорящие, живые, насыщенные воздухом и цветом, они создают приподнятое настроение, радость, желание всмотреться в мир, который не устает удивлять людей красотой и неповторимостью. Как все-таки хороша наша земля, рассыпанные по полянам ромашки, вздрагивающие на ветру колокольчики, теснящиеся за деревенским плетнем мальвы! Всю эту красоту Наталья Валерьевна расставила по вазам и кувшинам, украсила рушниками и кружевом, а потом перенесла на холсты. И теперь не тронут цветы ни тлен, ни увяданье, не накроет их грусть мимолетности, а за багетом будет вечно жить весна, буйствовать лето и кружить в золотом листопаде осень.
Друзья и коллеги, пришедшие на ее первую персональную выставку, восторгались мастерством художника и обаянием женщины, которая передала свою увлеченность детям: в жизни ее дочерей Нины и Кати наверняка сыграют немаловажную роль и музыкальная, и художественная школы. Муж Николай всегда рядом с ней в походах, горах, на бардовских встречах, гордятся ею родители, а знакомые с удовольствием наблюдают это неукротимое восхождение в творчестве.
Разносторонний, неунывающий и оптимистичный человек! Где черпает она силы и вдохновение, где берет столько энергии и света, где находит время для исполнения всех своих желаний? Возле нее людям радостно и уютно, возле нее спокойно и благостно, как у тихой прозрачной воды. Наверное, такой и должна быть истинная женщина, сочетающая в себе нежность и силу, хрупкость и стойкость

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.