И ударили гусли…

Пришли грустные времена, когда исконно русскую речь способны понять далеко не все россияне. Для того чтобы исправить сложившееся положение вещей, в Великом Новгороде ежегодно проходит фестиваль народной песни «Садко». В этом году на крупное мероприятие отправились и певцы из Пятигорска — вокальный ансамбль «Веселуха». По словам солистки Марии Михалевой, это путешествие дало им неоценимый опыт и много новых впечатлений. Ведь девушки из ансамбля не просто поют народные песни. Они изучают историю и обычаи нашей страны, творческие пути создания тех или иных музыкальных жанров, использование определенных песен в народных обрядах и многое другое. Мария чувствует свою русскую душу и корни, любит родной язык и традиции. О том, что происходило с ними в Великом Новгороде, она рассказала читателям, пропитав эту историю русским духом фестиваля:
«О, пропел «Садко» песню великую новгородскую и созвал гостей заморских и ближних на фестиваль. Гремел фестиваль в том самом Новгороде Великом, видно, каждая улица величала новгородское княжество: деревянное зодчество, монастыри и церкви, широкие улицы и дух древний Руси Великой.
И по традиции старинной русской съехались гости заморские из Индии, Словакии, Украины, Белоруссии, Словении, Греции. Да гости ближние — из Пятигорска, Москвы, Выборга и Твери. Позабавился народ честной ремеслом да народным творчеством.
По приезде гости ближние и заморские любовались Домом промысла народного, осмотрев быт Руси древней. Услыхали да увидали многое о простых одеждах, свадебных одеяниях, головных уборах. Потешались звуками волынок, скрипок, гуслей да гудков. Пошивали гости куклы-обереги чудные.
Утро вечера мудренее. Открывал «Садко» двери новгородские для встречи и знакомств гостей заморских и ближних. И шествовал честной народ к Софийской площади, да и кланялся друг другу. И песни, и пляски закликали землю новгородскую, потоптали храбрые площадь Софийскую.
Долго ль, коротко ль шли эти гулянья, продолжались праздники на озере Ильмень. Песни спевали, хороводы водили, медовуху пивали — все гости заморские и ближние дружбой связались великою.
Три луны взошли другие, продолжал греметь фестиваль. А сударушки «веселухи» пятигорские не зря гостили на святой земле: на других смотрели, себя показывали, в пляс пускались да в свист, а гости заморские и ближние к песне примыкали. И сносили лапти берестовые удалые хлопцы, и румянились щеки цыганок чернобровых».
Долго засиживаться дома девушки не собираются. В скором времени «Веселуха» снова собирается в путешествие, где ждет обучающий семинар. По словам участниц ансамбля, там они будут изучать очень узкие направления народной музыки, и не только: «Веселухи» узнают, что символизирует русская коса, как и что одевали на голову русские женщины и на какие праздники и многое другое. Жажда знаний у этих юных созданий нескончаемая. Вернувшись домой, девушки пообещали поделиться с «Пятигорской правдой» тем новым и сокровенным, чему их научат на курсах. Будем ждать.

Татьяна Павлова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.