И в оперетте бывает джаз!

Если идешь в театр оперетты, естественно, ждешь классики. Веселой, яркой, но классики, строго выдержанной в своем жанре.
Но, прощаясь с уходящим 2015 годом, государственный краевой театр оперетты решил удивить публику. И не просто отбросить устоявшиеся каноны, а, пригласив зрителей на, казалось бы, спокойный и мягкий концерт «Зимняя мелодия», совершить рывок, где многие номера поставлены на грани невозможного.
Так что гостям оставалось только изумляться, восхищаться и аплодировать. А уж таких неистовых аплодисментов и беспрестанных криков «Браво!» в театре не было давно.
В атмосферу волшебства и предвкушения тайны зрители попадали буквально с порога. Всюду новогодние украшения, а в холле всех встречали красавица елка и музыка, которую подарил инструментальный квартет театра.
Перед началом действа директор и художественный руководитель театра, заслуженный работник культуры РФ Светлана Калинская приветствовала гостей.
Но вот погас свет, и вальсирующая и вечно прекрасная музыка Штрауса пригласила в оперетту «Летучая мышь». А дальше куплеты «Все мы театралы» из кальмановской «Сильвы», где солировали заслуженный артист России Евгений Зайцев и Николай Бондарев. Тему продолжил дуэт Стасси и Бони из этой же оперетты. Ах, как ярко, свежо и мило представили своих героев Наталья Тысячная и Евгений Бережко. И, конечно, невозможно, говоря об оперетте, не вспомнить мистера Икса. Прекрасную арию, которая известна каждому, исполнили сразу два мистера Икса — заслуженный артист РФ Алим Абалмасов и Вячеслав Ткаченко. И это была не единственная двойственность в концерте. Ну где еще вы смогли бы увидеть сразу двух Аделей из оперетты «Летучая мышь», которые оспаривали внимание кавалера? Почетный деятель искусств Ставропольского края Оксана Клименко и артистка Ирина Рудоман показали замечательные вокальные данные и неиссякаемый юмор. Оксана Клименко в этот вечер была озорной, непредсказуемой настолько, что легко превратилась в самовлюбленную Проню Прокоповну из оперетты
В. Ильина и В. Лукашова «Дамских дел мастер». А в паре с Дмитрием Патровым этот оригинальный дуэт развеселил зал пикантными и смешными сценами.
Веселье так и лилось со сцены. Не успели зрители вдоволь посмеяться над незадачливой Проней, как заслуженный артист России Николай Смирнов исполнил куплеты Монаха из музыкальной комедии В. Плешака «Рыцарские страсти». Вот только монашеского смирения в этом номере не было и в помине. Вместе с артистами балета это получилось маленькое шоу из «монашеской жизни».
Лирикой, влюбленностью и молодостью искрился дуэт Ларисы и Яшки-буксира из оперетты И. Дунаевского «Белая акация». Молодые артисты Елена и Владимир Басовы покорили публику искренностью чувств, ведь у каждого в жизни были свои признания.
Концерт преподнес зрителям немало сюрпризов. Так, арию принца Раджами из оперетты «Баядера» И. Кальмана исполнил солист Ереванского академического театра оперы и балета, лауреат международных конкурсов и фестивалей Абгар Саргсян. Артист сразу расположил к себе публику мягкой аурой доброты и уж совсем растопил сердца, когда во втором отделении под романтичную мелодию композиции «Strangers in the night» появился в зале с букетом живых цветов, которые дарил прекрасным дамам.
Вообще второе отделение концерта оказалось удивительным и совершенно непредсказуемым и в исполнительском мастерстве, и в декорационном решении. И если Оксана Клименко с неожиданной страстью обратилась (и очень удачно!) к джазу, подарив публике «Старый рояль» М. Минкова, то дуэт Дж. Хорнера из фильма «Титаник» в блистательном исполнении лауреата международных конкурсов Натальи Виноградовой и Абгара Саргсяна просто заставил затаить дыхание. Специально для этого номера были созданы металлические подвижные конструкции, имитирующие корабль. Петь на высоте нескольких метров на движущейся модели требует и мастерства, и хладнокровия. Публика это оценила.
Каждый номер и каждый артист заслуживают особого внимания. Если Наталья Виноградова и Николай Бондарев создали настроение праздника — танго «Quizas», а Оксана Клименко и лауреат международных конкурсов Ольга Шиманская окунули в романтические грезы произведением «Tell Him», то номер Никиты Рыкунова из репертуара Х. Иглесиаса «Pobre Diablo» стал маленьким спектаклем — теплым и нежным.
А нотку зимнего настроения внесла Ирина Абгарян мелодией Л. Ланда «Снег». Соло на саксофоне Антона Васютина стало красивым сопровождением этого номера.
Стоит сказать, что артисты пели и на иностранных языках. И было бы несправедливым не сказать о том, что в этом новогоднем концерте дуэт Ганны Главари и графа Данило из оперетты Ф. Легара «Веселая вдова» в исполнении Натальи Виноградовой и Абгара Саргсяна прозвучал на немецком языке, так как он когда-то и увидел впервые свет.
Потряс всех присутствующих балет. Артисты балета всегда украшают своим появлением и спектакли, и концерты. И в этот раз они порадовали и восхитили. Чего стоит один только танец «История любви» из спектакля «Филумена Мартурано». Солисты балета Виктория Булгакова и Константин Огай танцевали так вдохновенно, что публика не могла этого не почувствовать. Сложные элементы впечатляли — потрясающая поддержка, когда партнер удерживает балерину под резким углом вперед, что, казалось бы, противоречит закону земного притяжения. Это непостижимо и прекрасно!
Эмоциональным взрывом для зала послужило и «Танго» из мюзикла «Чикаго». Не хочется уподобляться известной персоне — Эллочке Людоедке из «Двенадцати стульев», но в данном случае достаточно одного емкого и броского слова «Блеск!».
Отличная программа концерта потребовала много сил. Над ее созданием трудились: режиссер-постановщик Инна Хачатурова, дирижер-постановщик почетный деятель искусств СК Василий Ремчуков, балетмейстер-постановщик почетный деятель искусств СК Татьяна Шабанова.
«Зимней мелодией» коллектив Ставропольского государственного театра оперетты еще раз доказал свою многогранность, талант и желание творить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.