И вновь амброзия

Закончилось лето, а город похож на лазарет. Повсюду хлюпающие носы и глаза на мокром месте — эта картина повторяется каждый год. Виной всему аллергия, а вернее поллиноз — заболевание, вызываемое пыльцой растений. Как помочь организму преодолеть тяжелый недуг объясняет заведующая аллергологическим кабинетом МБУЗ «Поликлиника № 1 г. Пятигорска» Людмила ВОРОТЯГИНА.
Конец VII-VIII- IX месяцы — третий пик обострения поллиноза, вызванный цветением сорных трав.
Сорные травы — это в основном однолетние дикорастущие растения из семейства сложноцветных, ромашковых, маревых и др. Самый известный их представитель и очень сильный аллерген — это амброзия. Хоть цветы амброзии и неказисты, но пыльцы выделяют много. Один куст распространяет в сутки до одного млн. зерен пыльцы, которые разносятся на расстояние 500 км. Вспышка заболевания отмечается при концентрации пыльцы 20-25 зерен на 1 м3. Поллинозом страдают 20-30% населения. Но это не приговор, а побуждение к действию.
Какие же принципы борьбы с этим недугом?
О своих летних проблемах нужно вспомнить зимой и обратиться своевременно к аллергологу. Он может предложить провести аллергенспецифическую иммунотерапию после выявления аллергена. Это самый надежный метод терапии.
Если же зимой терапия не проводилась, то нужно начинать подготовку к ожидаемому поллинозу заранее, ориентируясь на сроки пыления. У нас в крае отмечаются три пыльцевые волны: в марте-мае (цветут деревья), в июне-июле (цветут злаковые), с июля до заморозков (цветут сорные).
Помешать цвести растениям не в нашей власти, значит нужно сделать свой дом «крепостью» для пыльцы. С этой целью используются кондиционеры, различные очистители и увлажнители воздуха, на окна и форточки натягивают мокрую марлю, которую нужно смачивать два раза в день и через день менять. Не стоит забывать и о таких простых вещах, как ежедневная уборка, закрытые окна, смена уличной одежды на домашнюю (желательно не в спальне), душ после пребывания на улице.
Oт некоторых привычек лучше отказаться — не гулять на улице рано утром (т.к. большая часть пыльцы выбрасывается растением с 4 до 8 часов утра) и в сухие, жаркие, особенно ветреные дни, когда концентрация пыльцы максимальная. Избегать выездов на дачу, в поле, за город. Нежелательны поездки в автомобилях с открытыми стеклами.
У людей с пыльцевой аллергией часто наблюдаются перекрестные аллергические реакции на определенную пищу — плоды или другие части «виновных» растений, а также на родственные им продукты.
Из пищи больных амброзийным поллинозом исключаются дыни, арбузы, семена подсолнечника, халва, майонез, баклажаны, кабачки, горчица, подсолнечное масло, шпинат, свекла, вермут, латук, цикорий. Кроме того, не следует использовать сложные продукты и продукты, подвергшиеся длительному хранению или консервации.
Не пользуйтесь косметическими средствами, содержащими пыльцу.
И, наконец, самый главный вопрос — как и чем лечиться.
При аллергическом насморке используются несколько групп лекарств, которые назначают либо в таблетках, либо интраназально (то есть в нос — в виде капель или спреев).
Таблетки — это антигистаминные препараты. Они хорошо снимают зуд и чихание, но мало влияют на заложенность носа, поэтому в одиночку их используют только при легком эпизодическом рините.
Непосредственно в нос вводят кромоны, интраназальные антигистаминные препараты и глюкокортикостероиды. Интраназальные глюкокортикостероиды лучше всего помогают при аллергическом рините, и в большинстве случаев только они позволяют справиться с заложенностью носа.
Решение о назанчении подобных препаратов принимает врач, исходя из степени тяжести течения заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.