И все же «Вита»

Более года тому назад во всех центральных СМИ муссировался скандал, связанный с массовым отравлением кавминводских дошколят. И какие только слухи не будоражили сознание общественности в связи с обозначенным с самого начала в качестве главного подозреваемого в происшедшем — железноводским предприятием «Вита». Причиной заболевания дизентерией 473 (а таково точное число пострадавших) детей в числе прочего называли и происки конкурентов. Эта версия, судя по всему, и по сей день очень нравится руководству молокозавода. А потом как-то все стихло. Народ тут же в основной массе посчитал, что скандал решили замять, потому что на следствие надавили некие силы, а может, и купили всех и вся (используем определение, вошедшее в обиход рядовых россиян) господа «олигархи».

Спустя 14 месяцев и двадцать дней, понадобившихся для проведения следствия по уголовному делу, на момент окончания насчитывающему 105 томов, в УВД по КМВ состоялась пресс-конференция, где был дан исчерпывающий ответ на сакраментальный вопрос: «Кто виноват?». В основу общения журналистов с правоохранителями легли не досужие рассуждения, а установленные и доказанные факты. Заместитель начальника управления — начальник Следственного управления при УВД по КМВ подполковник юстиции Дмитрий Демин:

— Откровенно говоря, слухи, распускаемые в обществе, были немного обидными. Несмотря на это, кропотливая работа следственной группы продолжалась. В целом в процессе были задействованы более полутора тысяч человек: это и пострадавшие, и свидетели и т.д. и т.п. Кстати, версия о конкурентах также была взята на вооружение и разрабатывалась во взаимодействии с ФСБ, но подтверждения не нашла.

Вообще-то подозрение, что версия о диверсии только запутает, появилось в процессе первого же прихода на предприятие. Если бы все было чистенько и в пределах нормы, а так… факт, как говорят, налицо. Тогда проверка зафиксировала и обваливающийся потолок, и грязь, гниль, ржавеющие металлические конструкции и антисанитарию, уже потом в ходе проведения ряда эскпертиз на оборудовании в продукции у работников и пострадавших было выявлено наличие кишечной палочки единой группы. Мы знаем, что с самого начала постановлением суда деятельность «Виты» была приостановлена на пару недель, этого времени хватило на ликвидацию явных нарушений, а на сегодняшний день завод находится практически в идеальном состоянии. Но факт, что в инциденте образца 2007 года было виновно именно это предприятие. Дело с соответствующим заключением направлено в городской суд Лермонтова, где со дня на день стартуют предварительные слушания. В качестве обвиняемых названы руководитель предприятия и заведующий производственной лабораторией, одни только иски по компенсациям за причиненный вред «тянут» в целом на пять миллионов (от десяти до пятнадцати тысяч в каждом конкретном случае), которые придется выложить виновным в случае удовлетворения судом всех предъявленных пострадавшими претензий. Заместитель начальника следственной части Следственного управления при УВД по КМВ Василий Кюльбаков:

— Причина происшедшего установлена — нарушение санитарных норм и требований. Уже привлечены к ответственности работники Роспотребнадзора, в отношении одного из них также заведено уголовное дело и будет вынесено решение в судебном порядке. Думаем, что этот случай станет назидательным для всех подобных предприятий.

В числе присутствовавших на пресс-конференции находилась и бабушка Жени Солодуна, на момент ЧП ему было четыре с половиной года и он посещал один из лермонтовских детских садов. Татьяна Николаевна Солодун высказала удовлетворение проделанной работой от имени представителей пострадавших в самом крупном в числе подобных происшествии. Согласно статье 236 УК РФ деятельность, приведшая к массовому отравлению, является преступлением небольшой степени тяжести, здесь в качестве наказания предусмотрены штрафные санкции.

Татьяна Малышева.<

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.