Идет бычок…

Год 2009-й – год Желтого Земляного быка. Но вдаваться в астрологические дебри мы не будем, а поговорим о земном, — собственно о бычках и коровах. Сегодня многие россияне стремятся «на землю» — из квартир в собственные дома с возможностью ведения хозяйства. И экологически чисто, и не генно модифицировано, и дешевле, чем на рынке. Хотя содержание той же коровки или бычка – удовольствие, требующее денег, но все же есть те, кто решается.

В былые времена рогатая кормилица должна была быть в каждом дворе, ведь корова – это молоко, сметана, творог, масло и, рано или поздно, мясо. Ну а также приплод, для появления которого как раз и необходим бычок, только не простой, а бугай. Он знает себе цену и не позволит обращаться с собой без уважения. По рассказам моей бабушки, например, их бугай страшно не любил подвыпивших. Если кто-то заходил к нему в таком состоянии, он предупредительно фыркал и грозно смотрел на него исподлобья. Ну а если тот не понимал и не уходил, мог и боднуть. Впрочем, все животные недолюбливают пьяных, и совершенно, надо сказать, справедливо.

Бычки и коровы сообразительные и даже шкодливые животные. Они прекрасно запоминают свое имя. Причем, удивительное дело, в России домашнюю скотину всегда называли человеческими именами – Борька, Васька, Манька. Ну а если корову зовут Зорькой или Вечеркой, — то это такая деревенская поэзия и одновременно обозначение времени суток, когда она появилась на свет. К тому же эти Борьки и Маньки практически однолюбы, то есть привязываются к одному хозяину, а других могут просто игнорировать и даже отказывать в молоке. Бабушка рассказывала, что было такое выражение «Корова дает по ведру молока», обозначающее не количество, а как раз отказ буренки от дойки. Если ее собирался осуществить не хозяин, то корова могла долго мурыжить человека, пытающегося выдавить из нее каплю молока, и, соблаговолив-таки дать ее, она тут же била копытом по ведру. Как говорится, ни себе, ни людям. Есть еще один способ вредничания – корова просто втягивает вымя в живот, и до него невозможно добраться.

А бычки – страшные сластены и за конфету пойдут за хозяином хоть на край света. Этого моя тетя не знала, когда держала рогатое хозяйство, поэтому балование маленького бычка переросло в его зависимость, и он буквально не давал ей прохода. С одной стороны, хорошо – никуда не денется, с другой – наркомания, даже конфетная, не самое веселое явление. Правда, с возрастом конфетомания прошла, но однажды был случай, когда он буквально объелся конфетами. По совету ветеринара, моего дедушки по совместительству, его напоили касторкой. Может быть, после этого Васька и разлюбил конфеты… А в народе с обдувшимися коровами и бычками поступают не менее жестко. Их заставляют закусить между зубов обернутую тряпкой палку и, подбадривая хворостиной, гоняют бегом, пока не добьются желаемого слабительного эффекта.

В те времена, когда мой дедушка работал ветеринаром, рогатые болели нечасто. О них заботились: и домашней и колхозной скотине вовремя делали прививки, обеспечивали витаминами, те и старались вовсю, давая вкуснейшее парное молоко. Была одна напасть, которую невозможно было предупредить, – если корова или бычок съест на лугу вместе с травой большого паука, точного названия не скажу, который превращал желудок животного в непонятно что, и оно тихо умирало. Хороший хозяин вовремя замечал беду, и его задачей было как можно скорее избавить свою Зорьку от мучений.

Что касается шкодливости, то, возвращаясь с пастбища, корова или бычок, хотя и знали, в какой именно двор они должны зайти, все равно могли свернуть налево. Это происходило в том случае, если им в чужом дворе что-то нравилось, преимущественно выход в огород, где можно было оторваться на полную катушку, побесившись в кукурузе, потоптавшись по грядкам, пожевав петрушки. При этом хозяйка, обнаружив, что стадо прошло, а ее подопечное животное не пришло, выходила на улицу и звала его по имен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.