Их вклад в Победу

27 марта в Российской Федерации отмечается День внутренних войск МВД России. Это подразделение играет важную роль в обеспечении безопасности государства, общества и личности.
В Пятигорске в настоящее время дислоцируются части внутренних войск 56-й бригады оперативного назначения, расположен второй военный госпиталь ВВ, а также руководящий орган Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по Ставропольскому краю. Более 200 его членов — ветераны боевых действий.
Внутренние войска были здесь и в годы Великой Отечественной войны. Так, 17-й кавалерийский полк, который с 1934 года стоял в нашем городе-курорте, входил в состав пограничных войск НКВД, а с 15 декабря 1941 года в ВВ НКВД СССР 11-й стрелковой дивизии. До 11 декабря 1942 года он находился в составе действующей Красной армии, принимал участие в борьбе с диверсионно-разведывательными группами немцев в оборонительных боях на Северном Кавказе, охранял войсковые тылы 37-й армии.
В период с 9 по 15 августа 1942 года данные подразделения, в том числе 17-й кавалерийский полк, вели тяжелые бои с третьей танковой дивизией вермахта в районе Минеральные Воды-Ессентуки. В результате было потеряно 127 военнослужащих. К сожалению, силы были неравными, 9 августа 1942 года фашисты оккупировали города Кавказских Минеральных Вод.
Когда враг непосредственно приблизился к Главному Кавказскому хребту и захватил плацдарм на южном берегу Терека, на нальчикском направлении его встретила обескровленная боями 37-я армия генерал-майора П. М. Козлова, не имевшая на вооружении ни одного танка. Неприятель создал трехкратное превосходство в людях, одиннадцатикратное — в орудиях, десятикратное — в минометах и абсолютное — в танках. К утру 26 октября 1942 года противник подошел к Нальчику. В бой с ним вступили части 11-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД, защищавшей город. Развернулись уличные схватки. В течение трех дней спешенные конники и стрелки самоотверженно сражались с врагом. Совместными усилиями они уничтожили до 1500 человек, сожгли и подбили 28 танков и одну бронемашину. Главную роль в борьбе с вражеской техникой кроме гранат и противотанковых ружей сыграли три 76-миллиметровые пушки, оставшиеся на вооружении 17-го кавалерийского полка.
Выстоять против налетов 70 бомбардировщиков эскадры «Эдельвейс» было невозможно. Остатки защитников были вынуждены отходить по склонам к лесной дороге в сторону Черкесского ущелья. Прикрывать их было поручено орудийному расчету
17-го кавалерийского полка. Из-за огромных потерь личного состава на подступах врага к Кавказским Минеральным Водам и при обороне Нальчика данный полк был расформирован, а оставшийся личный состав — передан на пополнение 2-й гвардейской стрелковой дивизии РККА, которая 4 января 1943 года полностью освободила этот город. 11 января выдернуты из плена и КМВ.
Не преувеличивая роли внутренних войск в Великой Отечественной войне, следует отметить, что в ходе боевых действий бойцы уничтожили и взяли в плен 217974 вражеских солдата и офицера, захватили или ликвидировали 377 танков, 40 самолетов, 45 бронемашин, 241 автомобиль, 656 орудий, 525 минометов, 554 пулемета, много другой техники и вооружения. Сотни тысяч солдат и офицеров награждены орденами и медалями, 267 воинов внутренних войск удостоены звания Героя Советского Союза. В честь них сооружено более 50 памятников и обелисков, названо 57 улиц и свыше 200 школ.

Геннадий Сапрыгин,подполковник в отставке,
член Совета ветеранов Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по Ставропольскому краю, ветеран внутренних войск.

http://www.proza.ru/pics/2013/10/21/1911.jpg 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.